Фото: vk.com/heritage_school

В весенний семестр Школы наследия преподаватели объяснят, зачем общественные активисты вмешиваются в градостроительные проекты и борются за наследие, почему старинные здания необходимо сохранять.

В весенний семестр Школы наследия преподаватели объяснят, зачем общественные активисты вмешиваются в градостроительные проекты и почему старинные здания необходимо сохранять.

Общественное движение «Архнадзор», Московский архитектурный институт (МАрхИ) и проект «Белый город» хотят рассказать о культурном наследии в современном городе. Это поможет привлечь больше людей к сохранению материального и нематериального наследия, считают они.

Лекторы школы — историки, искусствоведы, этнологи, общественные активисты, философы, культурологи, писатели. «Слушатели Школы наследия получат возможность вступить в диалог с ведущими российскими теоретиками и практиками сферы наследия, каждый из которых воплощает собственный философский подход или олицетворяет научную школу», — отметили организаторы проекта в социальной сети «ВКонтакте».

Первая лекция пройдет 15 февраля — историк Владимир Кучкин расскажет о торговле в средневековой Москве. Через неделю краевед Александр Можаев прочитает лекцию об архитектуре Москвы XVII века. В марте слушатели узнают о реставрации фресок, а также о развитии территорий через сохранение культурного наследия.

Лекции Школы наследия будут проходить по средам с 19.30 до 22.00 в особняке на Волхонке. Они завершатся в конце мая. Параллельно в МАрхИ один из основателей общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин прочитает свой курс лекций о москвоведении. Они также пройдут по средам в 17.00. С полным расписанием можно ознакомиться здесь. Для участия необходимо зарегистрироваться. На сайте проекта будут доступны видеолекции.

Сейчас москвичи также могут послушать лекции Школы общественного защитника в Сахаровском центре. Занятия предназначены для тех, кто хочет защищать близких людей в суде.

Рекомендуем