Фото: https://vk.com/club96467984

Самарский активист хочет провести в Томске городской фестиваль «Том Сойер». Он предлагает жителям своими силами восстанавливать старые дома.

Впервые городской фестиваль «Том Сойер Фест» прошел два года назад в Самаре. Идея фестиваля принадлежит самарскому интернет-журналу «Другой город» — он представил проект реставрации деревянной архитектуры города на конкурсе идей администрации Самары в конце 2014 года. Проект стал победителем конкурса.

«Мы считаем исторический центр Самары одной из важнейших ценностей города, которая делает его уникальным, отличным от других городов мира. Территорией, которую нужно беречь и лелеять. О состоянии исторического центра, большинство зданий которого не ремонтировались десятилетиями, были написаны миллионы букв в интернете, сказаны миллионы слов в оффлайне, но ситуация меняется крайне медленно. Деревянные дома центра Самары горят, памятники архитектуры стоят в руинированном состоянии, территория хаотично застраивается высотными зданиями», — объясняли тогда свою идею волонтеры.

Автор проекта Андрей Кочетков и волонтеры раскрасили три деревянных старинных дома на улице Льва Толстого. Эти дома официально не являются памятниками архитектуры, но представляют собой яркий пример архитектуры Самары конца XIX-начала XX века.

tom-sojer2

В 2016 году фестиваль «Том Сойер» прошел в Самаре, Казани и Бузулуке (Оренбургская область). Тогда в Самаре на средства спонсоров и благотворительные пожертвования волонтеры восстановили четыре дома в историческом центре города, один из которых является объектом культурного наследия. В фестивале участвовали более 200 волонтеров, в том числе около 30 человек из других городов России, а также Франции и Голландии. В Казани участники фестиваля восстановили три дома XIX века, в Бузулуке — один.

Теперь самарцы намерены перенести городской фестиваль в Томск. Для реставрации выбрали дом 46 в центре города — на улице Татарской. Фестиваль может состояться уже этим летом.

Рекомендуем