Фото: gkb13.ru

Коллектив городской клинической больницы № 13 решил помочь пациентам с тяжелыми формами ожирения. В Москве стоимость такого лечения составляет около 250 тыс. рублей.

Бариатрические операции в России не входят в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичной медицинской помощи. Три таких операции решил устроить для больных за счет бюджета клиники главный врач ГКБ № 13. Первого пациента уже вылечили в ноябре 2016 года, следующего прооперировали на днях. Сейчас в больнице готовятся помочь еще одному человеку.

«Как и любое другое заболевание, морбидное ожирение требует лечения. Опыт проведения бариатрических операций уже доказал эффективность этого метода в борьбе с ожирением: пациентам после такого вмешательства не только удается сбросить лишние килограммы, но и избавиться от сопутствующих заболеваний: от сахарного диабета, болезней опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы», — объяснил заведующий хирургическим отделением № 1 Мурат Шомахов.

Такая медицинская помощь позволяет значительно снизить индекс массы тела. По данным больницы, в 78,1% случаев после лечения у больных сахарным диабетом второго типа наблюдается ремиссия.

В 2014 году в России число больных ожирением достигало 1 557 323 человек. Но каждый год только около 3 тыс. человек могут сделать бариатрические операции.

Рекомендуем

ЕКАТЕРИНА БЕРМАНТ: «Обожаю деньги – их можно превратить во что угодно. В жизнь, прежде всего»

О карьере в некоммерческом секторе, бесплатной медицине, вреде спонтанного добросердечия и благотворительных балах – глава фонда «Детские сердца» в интервью Агентству социальной информации.