Фото: flickr.com / Maxime Guilbot

В организации заявляют, что исключению из реестра противодействовало Управление Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю.

Алтайская региональная спортивно-патриотическая молодежная общественная организация «Арктика» исключена из реестра Министерства юстиции РФ в связи с «прекращением выполнения функций иностранного агента», говорится в сообщении, опубликованном в группе НКО «ВКонтакте». В течение последних месяцев в «Арктике» проходила внеплановая проверка, инициированная по заявлению организации.

В «Арктике» заявляют, что уже более трех лет не пользуются средствами из-за рубежа. Против выхода организации из реестра выступил региональный Минюст, который подготовил негативное заключение о деятельности «Арктики», сообщает НКО.

Алтайская организация, созданная в 2012 году, занимается досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельностью, направленной на молодых людей и подростков. «Арктика» внесена в реестр «иностранных агентов» в июле 2016 года по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления. Организация приняла решение добровольно войти в реестр, чтобы избежать принудительного внесения, которое могло бы привести к крупным штрафам.

Ранее в Государственной Думе РФ предложили уточнить порядок маркировки материалов «иностранных агентов». Новые правила могут коснуться сайтов и изданий некоммерческих организаций, внесенных в реестр Минюста.

Рекомендуем