Фото: president-sovet.ru

Многие меры члены совета посчитали ущемлением прав граждан и отметили, что наказание в некоторых случаях несоразмерно преступлению.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выдал экспертное заключение на пакет антитеррористических инициатив, разработанных депутатом Государственной Думы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

В СПЧ считают, что введение ответственности за несообщение о «достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении» фактически означает криминализацию бездействия и создает широкие возможности для произвола и злоупотреблений при привлечении к ответственности. А расширение круга преступлений террористической направленности, ответственность за которые наступает с 14 лет, не имеет смысла и не обусловлено реальной практикой — она как раз свидетельствует о сокращении таких преступлений.

Кроме того, президентский совет считает необоснованным повышение пределов наказания по многим преступлениям. Требования к провайдерам телефонии и интернета об обязательном хранении данных о коммуникациях в СПЧ называют непомерными и опасными. «Принятое в этой части регулирование, влекущее ограничения многих конституционных прав, не является соразмерным, адекватным по отношению к возможной его эффективности в качестве меры по противодействию терроризму и обеспечению общественной безопасности», – говорится в заключении совета.

Новое регулирование миссионерской деятельности создает неоправданные и чрезмерные ограничения для реализации свободы совести верующими всех религий и религиозных направлений, заявляет СПЧ. Правозащитники подчеркивают, что, на практике к административной ответственности произвольно привлекаются люди, явно не совершившие общественно опасного деяния.

В президентском совете считают необходимым провести широкое общественное обсуждение возможных законодательных мер по противодействию терроризму и обеспечению общественной безопасности с привлечением представителей гражданского общества и бизнеса.

В 2016 году СПЧ попросил президента отклонить пакет антитеррористических инициатив, заявив о неконституционности ряда предложений.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Президентский совет по правам человека готовит заключение на пакет антитеррористических инициатив

Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере противодействия терроризму, внесен в Государственную Думу РФ депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.