Фото: flickr.com / matthew venn

Поводом для создания альянса стали планы российских властей построить мусоросжигательные заводы в Московской области и Республике Татарстан.

Гринпис России, движение «РазДельный сбор» и Зеленое движение России «ЭКА» объединились в Альянс против сжигания и за переработку отходов. Альянс намерен заняться информированием граждан об опасностях, которые несет использование мусоросжигательных технологий.

«Деятельность альянса должна способствовать развитию экологически безопасной и экономически эффективной системы обращения с отходами, способствующей устойчивому развитию страны. Мы выступаем за раздельный сбор и переработку отходов, за сокращение их образования как альтернативу сжиганию мусора, так как наша цель – решение проблемы отходов в России наиболее безопасным, эффективным и экономически целесообразным способом», – говорится в меморандуме альянса.

Ранее Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил проект «Чистая страна». Власти планируют к 2021 году построить пять мусоросжигательных заводов общей стоимостью 243,4 млрд рублей: четыре завода в Подмосковье и один — в Республике Татарстан. Впоследствии эту практику планируется распространить на другие регионы страны. В Гринпис России считают, что проект не решит проблемы, связанные с отходами, и способен значительно ухудшить экологические условия жизни россиян. Экологи заявили, что проект опасен для жителей Новой Москвы и Подмосковья.

«Альянс против сжигания и за переработку отходов» заявляет, что вектор на приоритетное использование технологий мусоросжигания противоречит действующему законодательству и основным направлениям государственной политики в сфере обращения с отходами. Экологи подчеркивают, что мусоросжигание опасно для здоровья населения, а мусоросжигательные заводы не решают проблему накопленных отходов и свалок.

К кампании Гринпис России за раздельный сбор мусора уже присоединились более 204 тыс. человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В президентском совете по правам человека обсудили проблему утилизации мусора

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное обеспечению прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду…