Фото: Вадим Кантор

4 февраля, в Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями, фонд «Вместе против рака» провел фестиваль «Праздник жизни».

Фестиваль поддержки тех, кто столкнулся с онкологическими заболеваниями, проводился в третий раз. И если первые два фестиваля проходили в спортивном центре «Ролл-Холл», то на этот раз его принял DI Telegraph ­– известное общественное пространство в самом центре Москвы. С переменой места несколько изменился и формат фестиваля. «В прошлом году мы совмещали на одной площадке много разных вещей – и диагностику, и выступления артистов, дефиле, лекции, детские площадки, мастер классы, – говорит  руководитель программ фонда «Вместе против рака» Нина Уманская. ­– И мы поняли, что их аудитории не совпадают: люди, которые хотят пройти диагностику, не интересуются тем, что происходит на сцене. А для нас важно сделать праздник для участниц показа, прошедших или проходящих лечение от онкологических заболеваний». Поэтому в этом году диагностику, которая, как и прежде, была бесплатной, проводили в профильных местах: на протяжении всего дня ее можно было пройти в Московском клиническом научном центре и в клиниках женского здоровья.

В одном из залов была устроена выставка картин художницы Ирины Емельяновой, чья дочь Юлия, тоже художница, умерла от рака в возрасте 24 лет. На выставке было и несколько работ Юлии, в том числе картина «Портрет дочери Евы в будущем», которую она не успела закончить. Ее дочери тогда был один год, а сейчас ей столько, сколько на картине. По словам Ирины Емельяновой, внучка очень похожа на свой предсказанный портрет.

"Портрет дочери Евы в будущем"
«Портрет дочери Евы в будущем»

На мастер-классах по арт-терапии можно было нарисовать ярких птиц тупиков или свалять из цветной шерсти мандалу. «Мы рисуем тупиков и у каждой есть возможность прикоснуться к ярким цветам этой птицы, причем мы не используем карандаш, а сразу рисуем красками. Получается у всех, и это придает веру в свои силы и дает удовлетворение», – пояснила ведущая арт-мастерской Арина Грудина.

арт-терапия
Арт-терапия

Центральным событием «Праздника жизни» стал модный показ, в котором участвовали женщины, перенесшие онкологическое заболевание или находящиеся в процессе лечения. «Модный показ был и на предыдущем фестивале, но тогда в нем участвовало всего восемь женщин. Сейчас на подиум вышло почти 30 участниц, а желающих было еще больше. Для всех этих женщин участие в показе – это важная возможность сменить обстановку, показать себя с новой стороны, переключиться, посмотреть вокруг другими глазами, почувствовать себя красавицами», – говорит Нина Уманская.

Перед показом многие женщины воспользовались возможностью сделать макияж, которую предоставила школа визажа и грима Estel Shine – несколько мастеров трудились непрерывно пару часов, чтобы все могли привести себя в порядок или даже обрести новую прическу.

Макияж
Макияж

А чтобы участницы показа чувствовали себя увереннее, кинокомпании Art Pictures Studio и Art Pictures Vision пригласили четырех известных актрис кино, которые снимались в их фильмах, чтобы они провели мастер-класс сценического мастерства. На встречу пришли Ирина Старшенбаум и Даша Руденок, снявшиеся в главных ролях в только что вышедшем фильме «Притяжение», а также Ирина Баринова и Татьяна Казючиц, снимавшиеся в популярном сериале «Выжить после» и многих других картинах.

Мастер-класс прошел в не совсем обычной форме. Он, скорее, напоминал пресс-конференцию или вечер воспоминаний. Это была просто дружеская беседа четверки красивых актрис с участницами показа. Актрисы рассказывали о своем пути в кино, вспоминали о самых первых и совсем недавних ролях, о моде, продюсерах, о том, как проходили кастинги, как мечтали сняться у того или иного режиссера, обсуждали, как следует относиться к отказам.

Даша Руденок и Ирина Старшенбаум
Даша Руденок и Ирина Старшенбаум

«Мое от меня не уйдет, а если это не мое, то мне этого и не надо, – поделилась Ирина Баринова. – Я сейчас часто бесплатно снимаюсь в коротком метре, чтобы поддержать молодых талантливых режиссеров. Важно уметь переждать тишину, при этом не теряя веры в себя».

Кстати, две актрисы сразу признались, что у них нет специального актерского образования, хотя они и посещали разные актерские тренинги.

«Наша жизнь – это взлеты и падения. Надо раскопать в своем сердце место для чуда. Я знаю, что чудеса в этом мире есть, надо только посадить их семена в своем сердце», – поддержала всех участниц Татьяна Казючиц. Из встречи получился веселый девичник, актрис потом долго не отпускали, задавали вопросы уже при личном общении и фотографировались с ними на память.

Татьяна Казючиц
Татьяна Казючиц

«Когда меня пригласили на этот фестиваль, я поначалу растерялась, потому что никогда не была на подобных мероприятиях. Это очень трогательно, я рада, что я здесь сегодня. Я знаю много примеров, о которых читала или слышала от знакомых, что из этой ситуации можно выпутаться, – рассказала корреспонденту АСИ после общения с участницами фестиваля актриса Даша Руденок. – Главное – с позитивом и с любовью относиться к жизни, к тому, что тебя окружает, и тогда все получится. Эта болезнь боится хороших мыслей, хороших впечатлений, эмоций. Главное –  любить себя и любить этот мир. Если ты переживаешь эту историю, то она становится важной ступенькой в преобразовании своего представления о жизни – ее начинаешь больше ценить, больше любить. Даже если грустно и тяжело, нужно увидеть это в ярких цветах, а не в черно-белых красках».

Актриса театра и кино Ирина Баринова не сомневалась, идти или не идти, когда получила приглашение: «Я сразу согласилась, когда меня пригласили. Самое главное в борьбе с любым заболеванием — позитивный настрой. И мы все постарались дать заряд бодрости, позитива, оптимизма, юмора. Мы старались рассказать о курьезах и смешных моментах в нашей творческой жизни, показать, что жизнь продолжается, что она невероятна. Кажется, это нам удалось. Многие потом подходили к нам, говорили приятные теплые слова. Так что все это было не зря».

Ирина Баринова
Ирина Баринова

А потом был модный показ. Совсем юные девушки и зрелые женщины, которых объединила борьба и победа над тяжелым заболеванием, прошли по подиуму в красивых нарядах. Для многих из них это было первое участие в показе, у кого-то уже был подобный опыт. Но все продемонстрировали свою красоту и силу.

Высокая красивая коротко стриженая Илона участвовала в модном показе впервые. Да и на подобном фестивале она в первый раз. По ее словам, выйти на подиум ей было совсем несложно: «Мне все понравилось, это дало заряд позитива и хорошего настроения. Многие, столкнувшись с болезнью, уходят в себя, отстраняются от мира. Но не стоит зацикливаться на болезни, надо активно жить, вокруг много интересного, того, что дает бодрость и позитив. Мне это помогает. И я очень довольна тем, как прошел показ».

показ мод

У другой модели подиума, Татьяны, когда-то, еще до болезни, был опыт участия в показах мод. Она уверена, что положительные эмоции оказывают благотворное влияние. «Мероприятия такого рода помогают принять свою новую внешность – кто-то без волос, кто-то с короткой стрижкой. И «Праздник жизни» помогает принять себя новой. Я в ремиссии, но у меня пожизненная терапия, можно делать все – я работаю, у меня свой маленький магазинчик, я стала больше внимания уделять творчеству. Многие начинают что-то делать руками, – вышивать, вязать, шить, – это очень помогает отвлечься и стабилизировать свое моральное состояние», – поделилась своими мыслями Татьяна.

Среди участников показа не было мужчин, но организаторы фестиваля «Праздник жизни» надеются, что мужчины, которые более закрыты и предпочитают не упоминать о своей болезни, когда-нибудь тоже выйдут на подиум, чтобы показать, что с болезнью можно бороться и оказываться сильнее ее.

Рекомендуем

В Казани состоялась конференция для специалистов по работе с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

В ней участвовали добровольцы, сотрудники некоммерческих и бюджетных организаций, педагоги и психологи, для которых были проведены мастер-классы и игры живого действия.

Кузбасские юные экологи совместно с серебряными волонтерами отметили Синичкин день

Праздник прошел в рамках областной экологической акции «Помоги птице зимой». Юные экологи совместно с представителями старшего поколения движения «Юннаты Кузбасса 60+» провели мастер-классы, участники которых…