Фото: flickr.com / espensorvik

Международная правозащитная группа «Агора» представила обзор ограничений свободы интернета в России.

В течение 2016 года правозащитники зафиксировали более 116 тыс. отдельных фактов ограничения свободы интернета в России, говорится в докладе «Свобода интернета 2016: на военном положении» правозащитной группы «Агора». Доклад опубликовала Meduza.

Авторы доклада подчеркивают, что большинство зафиксированных ими фактов ограничения свободы интернета так или иначе связаны с фильтрацией и блокированием контента, а также с запретом той или иной информации. В 2016 году с серьезным давлением столкнулись пользователи из 30 субъектов РФ, среди которых наиболее густонаселенные регионы страны с общим числом жителей более 82 млн человек, заявляют правозащитники.

В 2016 году они предупреждали, что в ближайшем будущем гражданам РФ, возможно, придется столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам и ужесточением практики уголовного преследования за выражение своего мнения в сети. В 2015 году исследователи зафиксировали более 5 тыс. фактов привлечения пользователей к административной ответственности, требований удалить или отредактировать информацию, предостережений прокурора или предупреждений Роскомнадзора, вынесенных владельцам сайтов или редакциям сетевых СМИ. В общей сложности «Агора» зафиксировала чуть более 15 тыс. различных фактов ограничения свободы интернета в 2015 году.

В 2016 году почти в два раза увеличилось количество случаев насилия и угроз его применения в отношении интернет-активистов и журналистов из-за распространения информации в интернете, говорится в докладе. Кроме того, в 2016 году существенно увеличилось количество предложений о регулировании интернета: было представлено и принято не менее 97 законодательных инициатив. «Абсолютное большинство законопроектов и предложений касались введения новых ограничений распространения информации, ответственности пользователей и облегчения слежки за гражданами», – заявляют эксперты.

Российские власти всерьез рассматривают возможность изоляции российского сегмента интернета, ограничения международного прохождения трафика и резкого сокращения каналов связи с глобальной сетью в попытке создания альтернативной национальной информационно-коммуникационной сети, считают исследователи. В июне 2016 года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало разработанные по поручению Совета безопасности РФ поправки в государственную программу «Информационное общество», согласно которым к 2020 году 99% интернет-трафика должно будет передаваться по сетям внутри страны.

В «Агоре» считают, что российский интернет на сегодняшний день находится «на военном положении». «Вся российская политика в отношении интернета в течение последних пяти лет характеризовалась по сути дела словами «атака», «кампания», «враги», превратившись фактически в военную кампанию против свободного рунета. В таких условиях интернет стал восприниматься российскими властями театром военных действий как внутри, так и снаружи», – отмечают правозащитники в докладе.

Рекомендуем

«Агора» представила исследование ограничений свободы интернета в России

Эксперты считают, что в самом ближайшем будущем гражданам РФ, возможно, придется столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам и ужесточением практики уголовного преследования за выражение…