Фото: vk.com/karelian_bmd

Карельский регистр доноров костного мозга и волонтерское донорское движение совместно с общественной организацией «Дети и родители против рака» при поддержке фонда В. Потанина проведут акцию #полетжизни.

Набор потенциальных доноров костного мозга для людей, страдающих заболеваниями крови, пройдет в рамках проекта «+500», инициированного карельскими волонтерами. Кроме Петрозаводска, к регистру можно будет присоединиться в Москве, Санкт-Петербурге, Костомукше, Архангельске и Анадыре.

В этом году, благодаря активной информационной кампании, география акции #полетжизни расширилась. По словам Ирины Сухарниковой, волонтера Карельского регистра неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток, активности участников способствует и то, что впервые заполнить анкету о состоянии здоровья можно прямо на сайте или считав GR-код с афиш.

В Петрозаводске акцию поддерживают Республиканская станция переливания крови, Республиканская больница имени В.А. Баранова, Городской центр молодежи, железнодорожная больница и клуб-ресторан «Бегемот». В Санкт-Петербурге — Политехнический университет Петра Великого, в Костомукше — АО «Карельский окатыш». В Архангельске заявки на вступление в регистр уже подали более 100 человек. Впервые в акции карельских волонтеров принял участие Анадырь – посылка с пятью пробами уже отправлена в Петрозаводск.

Москвичи тоже участвуют в инициативе, но только те, кто предварительно заполнил анкеты на сайте — их 20 человек. «Они все уже получили инструкции и пакеты с маркерами для взятия мазков по почтовой рассылке, и знают день, когда необходимо взять мазки, — пояснила Ирина Сухарникова. — В этот день наши волонтеры соберут у них материал и отправят нам для обработки. Таким образом мы обкатываем европейскую модель рекрутинга, в которой потенциальный донор все делает дома самостоятельно и также самостоятельно отправляет пробы и документы в регистр».

Карельский регистр занимается набором потенциальных доноров, готовых поделиться кроветворными клетками с пациентами, которым показана трансплантация костного мозга, с 2001 года. По данным регистра, потребность в донорах костного мозга в России составляет от 500 до 600 ежегодно, в нашей стране численность потенциальных доноров – около 65 тысяч. Сейчас в базе Карельского регистра доноров костного мозга состоит 3 тыс. 705 человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ГОРОД НКО. Карельский регистр доноров костного мозга: шанс на жизнь для людей с онкологией

Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток помогает находить доноров для тяжелобольных, которым необходима пересадка костного мозга, а другие методы лечения уже бессильны. Чем больше…