Фото: pixabay.com

Программа повышения квалификации посвящена взаимодействию органов власти с некоммерческими организациями, законодательству о НКО, обеспечению доступа социально ориентированных НКО к оказанию услуг в социальной сфере. Участниками программы стали представители органов власти и НКО из 18 регионов России.

В качестве преподавателей программы выступают представители некоммерческого сектора, Министерства экономического развития РФ, Министерства юстиции РФ, в том числе руководитель Департамента Минэкономразвития РФ Артем Шадрин, заместитель директора департамента Минюста России Анна Котова, председатель совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская, член Общественной палаты РФ и директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

В течение недели участникам рассказывали о сущности и роли НКО, о статусе исполнителя общественно полезных услуг, правовых основах функционирования НКО, об изменениях законодательства об НКО, обеспечении доступа СО НКО к оказанию соцуслуг.

«Это очень хорошая инициатива. Сейчас уделяется огромное внимание тому, чтобы стимулировать выход некоммерческих организаций на рынок социальных услуг, и для этого есть вроде как все условия со стороны власти и на федеральном уровне, и во многих регионах. Но тем не менее эта тема очень тяжело двигается — это нечто новое для нас. Долгие годы социальная сфера была загосударствленной и сейчас совершить этот переход на негосударственное оказание услуг со стороны негосударственных организаций непросто. Кроме того, появилось очень много нормативно-правовых актов и методических рекомендаций, в которых не так-то просто разобраться», — отметила Елена Тополева.

По ее словам, образовательная программа необходима как чиновникам, так и НКО, которые не всегда понимают, как наладить взаимодействие и выходить на рынок соцуслуг.

«Если не заниматься образованием чиновников и НКО целенаправленно, то трудно ожидать быстрого прогресса. Таких курсов должно быть много, их нужно тиражировать. Важно, что обучают не преподаватели-теоретики, а именно практики, те, кто этим занимается, кто разрабатывал эти нормативно-правовые акты, сами НКО, представители ресурсных центров НКО, которые уже испробовали это на себе», — добавила Тополева.

Обучение проводит РАНХиГС совместно с Общественной палатой (ОП) РФ при поддержке Министерства экономического развития. «Пока, к сожалению, программу из федеральных ведомств поддержали только Минэкономразвития и Минтруд. Другие министерства привлечь не удалось», — говорит Елена Тополева.

Образовательный курс завершится 7 февраля. Следующая программа повышения квалификации стартует 15 марта 2017 года. Всего в 2017 году ожидается еще две таких программы. Записаться на курс и узнать подробную информацию можно по e-mail: fpia2007@yandex.ru.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Об НКО, волонтерах, благотворительности и не только: как прошел «Час с Минэкономразвития»

О результатах рейтинга субъектов РФ, который ежегодно составляет Минэкономразвития РФ, поддержке НКО и их выхода на рынок социальных услуг и реализации плана популяризации НКО, добровольчества…