Фото: «Зеленый фронт»

Из-за высокой концентрации нефтепродуктов в акватории Калининградского канала за неделю погибло не менее десяти особей лебедя-шипуна, который зимует и выводит потомство в регионе. Активисты экологической организации «Зеленый фронт» обратились с жалобой в Управление Росприроднадзора по Калининградской области. Устанавливается виновник загрязнения водного объекта.

О гибели птиц в акватории Калининградского морского канала активисты узнали от представителей общественной организации «Балтийский лебедь». «К нам обратились коллеги из Балтийска, – рассказывает председатель организации «Зеленый фронт» Олег Иванов. – Активисты за неделю достали из воды более десятка умирающих и погибших птиц. Некоторые погибли уже после доставки на передержку. Перьевой покров лебедей был испачкан нефтепродуктами. Сильный запах нефтепродуктов зафиксировали ветеринары, которые провели вскрытие одной из погибших птиц, доставленной в клинику сотрудниками «Балтийского лебедя».

В Калининградском областном центре ветеринарной медицины документально подтвердили причину гибели птицы из-за интоксикации горюче-смазочными материалами. По словам местных жителей, лебеди зимуют в Балтийске на протяжении многих лет, так как их привлекают незамерзающие воды морского канала. При помощи горожан они получают в зимние месяцы дополнительное питание.

По сообщениям экологов, загрязнение водных объектов нефтепродуктами фиксируется регулярно, однако принятые надзорными органами меры не всегда адекватны нанесенному ущербу.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF: разлив нефти особенно опасен для птиц

Сообщение о нефтяном разливе появились в мурманских СМИ 4 мая. За последний год территория Беломорской нефтебазы уже во второй раз становится источником нефтеразлива. 7 мая…