Фото: Ольга Власова

Общественная экспертиза законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об Общественной палате РБ» состоялась в Уфе 27 января. Предполагается привести республиканский закон в соответствие с федеральным, расширить полномочия членов палаты и упростить ряд процедур для повышения эффективности работы.

В соответствии с законопроектом изменяется порядок формирования палаты. 1/3 состава будет утверждать глава республики по представлению региональных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, 1/3 – Курултай-Госсобрание РБ по представлению региональных общественных объединений и НКО, еще 1/3 — выбирается из числа кандидатур, представленных местными НКО. Ранее половина состава утверждалась главой республики, а вторая половина выбиралась из представителей общественных объединений и НКО. По словам члена региональной Общественной палаты Галии Мухамедьяновой, новый порядок повысит представленность в палате реально действующих в регионе общественных организаций и поможет продвижению лидеров местных НКО.

В законопроекте предлагается также увеличить срок полномочий членов Общественной палаты с двух до трех лет. Кроме того, количество членов палаты может увеличиться с 30 до 45 или 51 человека. «За два года работы я ответила на 12 тыс. писем, – рассказывает председатель Общественной палаты Ольга Панчихина. – Это и обращения граждан, и взаимодействие с НКО, органами власти и другими членами Общественной палаты. Большое количество обращений говорит о доверии граждан к институту. Нужно оправдать это доверие и эффективно реагировать. При этом все члены палаты действуют на общественных началах и, кроме палаты, работают на своем основном месте работы».

По мнению активистов, увеличение количества членов палаты необходимо для эффективной работы комиссий. «Я входил в предыдущий состав Общественной палаты и хочу сказать, что 30 человек для работы – это очень мало, – говорит председатель правления Общества «Знание» Республики Башкортостан Сергей Ширинкин. – Основная работа палаты осуществляется в комиссиях, а в комиссию могут входить только члены Общественной палаты. Никакие эксперты, помощники и пр. не могут быть членами комиссии. Для того чтобы комиссия работала, в ней должно быть не менее пяти человек, иначе никакого коллективного обсуждения не получается. Можно, конечно, уменьшить количество комиссий, но по моему опыту, когда объединяют не связанные друг с другом вопросы, толку тоже нет. Комиссии должны работать с конкретными направлениями, и в ней должны быть специалисты в этих направлениях».

Участники встречи одобрили положение законопроекта о расширении полномочий Общественной палаты при взаимодействии с госорганами и органами местного самоуправления. Общественная палата получит возможность осуществлять общественный контроль за деятельностью органов власти во всех формах, в том числе в форме общественного мониторинга, общественной проверки, общественного обсуждения и публичных слушаний. В предыдущей редакции была указана только общественная экспертиза законопроектов. Кроме запросов, палата вправе направлять в госорганы обращения, которые будут обязательными для рассмотрения и ответа.

В ходе подготовки к слушаниям состоялся онлайн-опрос общественного мнения относительно поправок к закону в группе Общественной палаты в Facebook, которая насчитывает тысячу участников. Результаты опроса должны быть учтены при подготовке к внесению изменений в законопроект. «Чем мы будем более мобильными и современными во всех сферах, тем больше сможем быть полезными нашему сообществу», – подчеркнула Ольга Панчихина.

Законопроект с изменениями и дополнениями 8 февраля рассмотрит во втором чтении Госсобрание-Курултаей РБ. Формирование следующего, пятого, состава Общественной палаты Республики Башкортостан весной будет проходить уже по новым правилам.

Рекомендуем

Общественная палата Ярославской области при поддержке граждан выявит места незаконных мусорных свалок

С помощью общественного мониторинга будет собрана информация о стихийных свалках и некачественной работе полигонов размещения твердых бытовых отходов в регионе. Организаторы планируют проводить выездные проверки…

В Севастополе будет своя Общественная палата

Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли во втором чтении закон о создании Общественной палаты (ОП). Ее членами смогут стать только те граждане, которые прожили в городе…