Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

Анна Кузнецова: мы разрабатываем проект единого информационного центра помощи родителям

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на встрече с лидерами общественных организаций приемных родителей в «Российской газете» рассказала о разработке проекта информационного центра, куда в трудных ситуациях смогут обращаться родители.

С предложением создать информационный центр во время встречи в «Российской газете» выступила руководитель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра» Диана Машкова: «Нужен единый информационный центр, куда родители бы обращались по разным трудным случаям».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что проект такого центра уже находится в стадии разработки.

«Мы сейчас как раз разрабатываем проект такого центра, куда могли бы обратиться родители, даже не будучи членами каких-то сообществ. Надеюсь, это будет центр, где можно будет получить любую информацию по трудным ситуациям, от «куда направить вертолет для спасения ребенка» до «как вести себя и где искать помощи в ситуациях насилия» и т. д.», — рассказала Кузнецова.

Встреча в редакции газеты была посвящена ситуации с семьей Дель и приемными семьями в целом. Как сообщается на официальной странице института уполномоченных по правам ребенка в Facebook, Кузнецова отметила, что главные вопросы, связанные с приемными семьями, находятся на стыке ведомств.

«Мы работаем по всем ключевым проблемным вопросам, уже собирали Общественный совет и рабочие группы. Состоялся Экспертный совет, где мы консультировались с представителями профильных ведомств. Я благодарна вам за все предложения и вопросы. Самые больные вопросы — они на стыке ведомств. Опека грешит на полицию, полиция на опеку. В конце февраля мы подведем итоги регионального мониторинга, проанализируем все случаи, а итогом станет доклад президенту по этому вопросу и законодательные инициативы. Для меня важен наш с вами разговор, теперь главное, чтобы он стал делом», — сказала омбудсмен.

Кузнецова также сообщила, что аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка готов оказывать необходимую помощь приемной семье Михаила и Светланы Дель.

«Я не прокурор для семьи, ни для какой и никогда. И что бы ни было — мы будем помогать семьям, в том числе семье Дель. Будем всегда выступать на стороне защиты, хотя в последнее время, к сожалению, дети становятся заложниками взрослых. Мы с самого начала выступали за воссоединение этой семьи. Позже стали известны некоторые обстоятельства, в работу включились следственные органы. Я бы не стала прогнозировать перспективу этого дела, но если нужна будет защита, мы эту защиту предоставим», — подчеркнула Кузнецова.

В январе органы опеки изъяли десятерых детей из приемной семьи в Зеленограде. Инцидент получил широкую огласку, ряд экспертов подверг критике действия государственных органов. Анна Кузнецова тогда заявила, что необходимо провести тщательный мониторинг ситуации с приемными семьями в целом с точки зрения оценки эффективности работы органов опеки и попечительства, а также анализа правоприменительной практики чрезмерного вмешательства в семью. Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала, что общественные организации готовят предложения об изменении порядка вмешательства в семью. Общественная палата РФ стала принимать жалобы на необоснованные изъятия детей из семьи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике