Фото: vk.com / far_eastern_leopards

Первый этап проекта ориентирован на сохранение амурского тигра, дальневосточного леопарда и снежного барса, а также на восстановление популяции переднеазиатского леопарда.

В рамках реализации международного проекта по сохранению популяций крупных кошачьих в регионах России в заповедники и национальные парки страны передана первая партия оборудования и снаряжения, сообщает WWF России.

В заповедник «Убсунурская котловина», природный парк «Тыва», Сайлюгемский и Тункинский национальные парки доставят спутниковые телефоны и радиостанции, навигаторы, фотоловушки, экипировку для инспекторов, палатки, спальники и другие вещи, необходимые для борьбы с браконьерством в местах обитания снежного барса. Заповедник «Убсунурская котловина», Сайлюгемский национальный парк, Катунский и Алтайский заповедники получили снегоходы. В особо охраняемые природные территории Кавказа направлены бинокли, GPS-навигаторы и фотоловушки. Общественной организации «Эколог Дагестана» также будет передан автомобиль для наблюдения за леопардами и копытными животными.

Снегоходы

Проект осуществляется при поддержке банка ВТБ, который в течение пяти лет намерен выделить WWF России 5 млн долларов США. Первый транш банк перечислил фонду в сентябре 2016 года. «Мы благодарим банк ВТБ за поддержку. Оборудование, переданное заповедникам, позволит оперативно получать информацию о жизни редких кошек в дикой природе и обеспечивать безопасность как хищников, так и людей», – говорит директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России Ольга Бандалова.

В целом экологи рассчитывают создать новые и поддержать работу существующих особо охраняемых природных территорий, оптимизировать территориальное планирование и программы социально-экономического развития регионов. Большое внимание планируется уделить борьбе с браконьерством, разрешению конфликтных ситуаций с хищниками и повышению уровня жизни людей. Кроме того, проект обеспечит активное участие России в реализации международных соглашений и трансграничных программ в области сохранения крупных кошачьих.

«Мы рады, что вносим практический вклад в такую важную задачу, как забота о сохранности уникальной природы нашей страны. Надеемся, что участие ВТБ в проекте Всемирного фонда дикой природы привлечет внимание других организаций, которые могут помочь в дальнейшем развитии данной инициативы», – говорит первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов.

Рекомендуем

Леопард вернется в Дагестан

Республика присоединяется к первому в мире проекту возвращения переднеазиатского леопарда в те места, которые он населял до катастрофического вмешательства человека.

WWF России и Минприроды подписали договор о сотрудничестве в восстановлении популяции дальневосточного леопарда

Соглашение между WWF России и Министерством природных ресурсов и экологии РФ заключено для обеспечения эффективного взаимодействия при реализации Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в РФ.