Фото: facebook.com/MinistryEconomy

Соответствующие поправки могут быть внесены в Жилищный и Гражданский кодексы РФ.

Министерство экономического развития РФ разрабатывает поправки, разрешающие социально ориентированным некоммерческим организациям использовать частные жилые дома как место для оказания услуг, сообщают «Известия». «Принятие законопроекта позволит СО НКО активно участвовать в оказании услуг населению, снизить издержки доступа к тем услугам, которые либо слишком дороги, либо вообще отсутствуют на рынке», – считают в министерстве.

Минэкономразвития предлагает разрешить СО НКО работать в жилых домах, не требуя перевода жилого помещения в нежилое. Согласно поправкам, СО НКО получат право работать только в частных жилых домах, что должно ограничить возможность использования организациями какого-либо другого вида жилого помещения, в частности, многоквартирных домов.

При этом не должны нарушаться права и законные интересы других граждан, помещение должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к жилому помещению и оно может быть использовано исключительно гражданами, проживающими в нем на законных основаниях.

Предложение поддержала член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова. «Единственное, что важно подчеркнуть, – должна быть налажена система общественного контроля за организациями, которые будут осуществлять свою деятельность в частном жилом помещении», – приводит издание ее слова.

Рекомендуем

В Екатеринбурге открывают Школу лидеров

Фонд «Возрождение» объявляет набор слушателей на бесплатный курс «Социальное предпринимательство в НКО», который состоится со 2 октября 2017 года по 22 января 2018 года.