Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

СО НКО могут разрешить вести деятельность в жилых домах

Соответствующие поправки могут быть внесены в Жилищный и Гражданский кодексы РФ.

Фото: facebook.com/MinistryEconomy

Министерство экономического развития РФ разрабатывает поправки, разрешающие социально ориентированным некоммерческим организациям использовать частные жилые дома как место для оказания услуг, сообщают «Известия». «Принятие законопроекта позволит СО НКО активно участвовать в оказании услуг населению, снизить издержки доступа к тем услугам, которые либо слишком дороги, либо вообще отсутствуют на рынке», – считают в министерстве.

Минэкономразвития предлагает разрешить СО НКО работать в жилых домах, не требуя перевода жилого помещения в нежилое. Согласно поправкам, СО НКО получат право работать только в частных жилых домах, что должно ограничить возможность использования организациями какого-либо другого вида жилого помещения, в частности, многоквартирных домов.

При этом не должны нарушаться права и законные интересы других граждан, помещение должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к жилому помещению и оно может быть использовано исключительно гражданами, проживающими в нем на законных основаниях.

Предложение поддержала член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова. «Единственное, что важно подчеркнуть, – должна быть налажена система общественного контроля за организациями, которые будут осуществлять свою деятельность в частном жилом помещении», – приводит издание ее слова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике