В течение трех лет педагогов четырех детских домов Новосибирска и Новосибирской области будут учить готовить детей-сирот к переходу в замещающие семьи. В 2017 году планируется обучить 83 специалиста.

Проект «Наука правильной заботы» направлен на обучение педагогов тому, как подготовить ребенка к переходу в замещающую семью, чтобы он не чувствовал вину перед прежними родителями и легче адаптировался к новым условиям. Уважение к личной жизни подростка, забота о его чувствах позволит ему стать уверенным в себе и своем будущем.

Проект осуществляет Детский благотворительный фонд «Солнечный город» совместно с московским благотворительным фондом «Арифметика добра» при поддержке Министерства регионального развития и Министерства социального развития Новосибирской области. Бюджет проекта на текущий год – 1 млн 072 тыс. рублей.

Первый этап проекта посвящен обучению педагогического состава. Взрослые научатся понимать, что происходит с детьми, почему они хотят убежать, почему не хотят идти в новую семью. «Персоналу детского дома часто кажется, что плохое поведение – это просто способ досадить. На самом деле ребенок, от которого отказались родители, просто не может справиться с болью и обидой. Когда понимаешь это, отношение к нему меняется», — говорит директор фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.

После проведенного обучения работа с педагогами в учреждениях продолжится. Тренеры будут курировать весь процесс, анализировать текущие результаты. В учреждениях появится нормативно-правовая база, а успешный практический опыт будет описан в методических материалах.

«Мы реализуем программу обучения специалистов в Новосибирской области, потому что стремимся комплексно работать не только с детьми, но и с их окружением, – отмечает председатель правления фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова. – Для нас важно, чтобы сотрудники детских учреждений смогли выйти на принципиально новый уровень взаимодействия с подростками».

Образовательный проект «Наука правильной заботы» в течение трех лет будет реализован в четырех интернатных учреждениях Новосибирска и Новосибирской области: Тогучинском центре помощи детям, Барышевском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, детском доме в поселке Чистоозерное и Дорогинском детском доме. Организаторы планируют распространить новый опыт на интернатные учреждения всего региона.

Рекомендуем