Фото: Петр Черновский

Состоялось девятое заседание координационного совета программы «Детская деревня-SOS в Мурманской области». Программа осуществляется в двух подразделениях — Мурманском центре развития семейных форм устройства детей и Детской деревне-SOS Кандалакша. Центр занимается поддержкой семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, уже более десяти лет.

Участники встречи обсудили итоги 2016 года и направления работы на ближайшие годы. В рамках проекта «На пороге взрослости» ведется работа с приемными семьями, которые воспитывают детей подросткового возраста. Проект «Мир вокруг тебя» направлен на просвещение и правовую защиту матерей, имеющих судимость. Укреплением отношений в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, занимаются участники проекта «Вместе с мамой». Проект «Гостевая семья» дает возможность получать обслуживание на дому семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Именно с этого проекта Центр развития семейных форм устройства детей начал работать в статусе официального поставщика социальных услуг.

«Мы получили компенсацию затрат на реализацию проекта, наши службы сопровождения вошли в государственный перечень, – рассказывает директор программы «Детская деревня-SOS в Мурманской области» Елена Викторова. – До этого мы не были в системе, никто не учитывал нашу работу. А теперь все в перечне, показатели учитываются, то есть нашу работу видят. Для нас это имеет большое значение».

Перемены происходят также в детской деревне в Кандалакше. Изначально она создавалась для семейного проживания опекаемых детей. На данный момент в деревне шесть таких семей. Когда государство объявило о приоритете приемного воспитания, в деревне было решено селить многодетные приемные семьи. Сейчас их также шесть. В 2017 году планируется пригласить еще одну.

Следующее новшество — прием в семьи детей не с тяжелыми формами инвалидности. Кандидатов пока нет, но подготовка к их появлению ведется.

«Наш персонал прошел обучение специфике работы с инвалидами. Мы проводим также совместные развлекательные мероприятия с кандалакшскими семьями, которые воспитывают таких детей. Таким образом мы приучаем живущих у нас детей к положительному отношению к особенным детям. Потому что наше общество еще не приучено к жизни с инвалидами. Мы их видим, только когда случайно встретим, и этого явно недостаточно», – говорит руководитель детской деревни-SOS Кандалакша Игорь Посацкий.

В 2017 году планируется расширение проектной деятельности Центра развития семейных форм устройства детей на Ковдорский и Ловозерский районы Мурманской области. Приемным родителям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет предоставляться комплексная помощь. Продолжится работа и в рамках других проектов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Технология раннего выявления семейного неблагополучия. Опыт Благотворительного фонда «Дорога к дому»

Опытом раннего выявления семейного неблагополучия поделится Екатерина Летавина, руководитель службы поддержки ребенка в семье фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь».