Фото: vk.com/its.krug

Общественная организация социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии «Круг» проводит свой ежегодный театральный проект. В этот раз тема фестиваля — «Театр — выразительность социального тела».

Фестиваль «Протеатр» — совместный проект Театрального центра имени Вс. Мейерхольда и Региональной общественной организации «Круг», цель которого заключается в том, чтобы познакомить публики и профессионалов театра с международными практиками в области творческой инклюзии. Фестиваль ежегодно представляет спектакли иностранных коллективов и мастер-классы от ведущих специалистов инклюзивных театров.

С 11 по 14 февраля в центре имени Вс. Мейерхольда покажут четыре спектакля с участием коллективов людей с ограниченными возможностями из России, Франции и Испании. Среди актеров — люди с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, особенностями развития, соматическими, генетическими заболеваниями.

Откроет фестиваль спектакль компании Уазо-Муш «Тело.C.O.R.P.U.S.«, который начинается с научно-практической конференции с использованием танцующих моделей. Постепенно в процесс демонстрации вторгаются призраки, задающие вопрос: как танец изменил наше представление о теле?

Следующим в программе фестиваля станет спектакль-фантасмагория театра «Жизнь» и благотворительного фонда «Верба» «Цирк Принтинпрам имени Даниила Хармса». Он создан на основе стихотворений и дневниковых записей поэта и писателя Даниила Хармса. Декламации стихотворений Хармса на сцене будут сопровождаться танцевальным перформансом, а завершится постановка исполнением художественного материала в стиле хип-хоп.

«Истории об очень симпатичных или пространство доверия» интегрированной театральной студии «Круг» — спектакль, который исследует понятие «ближнее пространство». В его основу легли краткие истории, темы, образы предложенные и рассказанные без слов теми людьми, для которых «ближнее пространство» – единственно возможное для общения.

«Большинство из нас с трудом переносит присутствие человека в своем ближнем пространстве, переживая это как нарушение частных границ. Но постановочный эксперимент показывает, что мы все – «люди ближнего пространства», только почему-то забыли об этом», — подчеркивают создатели спектакля.

Завершит фестиваль постановка в трех частях  «Столик на троих», созданная испанскими Фрич Компани и Фондом «Психобалет Майте Леон».

Билеты на спектакли можно приобрести на сайте Театрального центра имени Вс. Мейерхольда.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В «Благосфере» показали инклюзивное французское кабаре

Спектакль «Кабаре острых ощущений» открыл 11 февраля фестиваль «Протеатр. Международные встречи». Участники русско-французского представления показали, что инклюзия — это объединение не только людей с инвалидностью…