Общественная организация социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии «Круг» проводит свой ежегодный театральный проект. В этот раз тема фестиваля — «Театр — выразительность социального тела».

Фото: vk.com/its.krug

Фестиваль «Протеатр» — совместный проект Театрального центра имени Вс. Мейерхольда и Региональной общественной организации «Круг», цель которого заключается в том, чтобы познакомить публики и профессионалов театра с международными практиками в области творческой инклюзии. Фестиваль ежегодно представляет спектакли иностранных коллективов и мастер-классы от ведущих специалистов инклюзивных театров.

С 11 по 14 февраля в центре имени Вс. Мейерхольда покажут четыре спектакля с участием коллективов людей с ограниченными возможностями из России, Франции и Испании. Среди актеров — люди с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, особенностями развития, соматическими, генетическими заболеваниями.

Откроет фестиваль спектакль компании Уазо-Муш «Тело.C.O.R.P.U.S.«, который начинается с научно-практической конференции с использованием танцующих моделей. Постепенно в процесс демонстрации вторгаются призраки, задающие вопрос: как танец изменил наше представление о теле?

Следующим в программе фестиваля станет спектакль-фантасмагория театра «Жизнь» и благотворительного фонда «Верба» «Цирк Принтинпрам имени Даниила Хармса». Он создан на основе стихотворений и дневниковых записей поэта и писателя Даниила Хармса. Декламации стихотворений Хармса на сцене будут сопровождаться танцевальным перформансом, а завершится постановка исполнением художественного материала в стиле хип-хоп.

«Истории об очень симпатичных или пространство доверия» интегрированной театральной студии «Круг» — спектакль, который исследует понятие «ближнее пространство». В его основу легли краткие истории, темы, образы предложенные и рассказанные без слов теми людьми, для которых «ближнее пространство» – единственно возможное для общения.

«Большинство из нас с трудом переносит присутствие человека в своем ближнем пространстве, переживая это как нарушение частных границ. Но постановочный эксперимент показывает, что мы все – «люди ближнего пространства», только почему-то забыли об этом», — подчеркивают создатели спектакля.

Завершит фестиваль постановка в трех частях  «Столик на троих», созданная испанскими Фрич Компани и Фондом «Психобалет Майте Леон».

Билеты на спектакли можно приобрести на сайте Театрального центра имени Вс. Мейерхольда.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В «Благосфере» показали инклюзивное французское кабаре

Спектакль «Кабаре острых ощущений» открыл 11 февраля фестиваль «Протеатр. Международные встречи». Участники русско-французского представления показали, что инклюзия — это объединение не только людей с инвалидностью…