Закон о некоммерческих организациях-«исполнителях общественно полезных услуг» вступил в силу с января 2017 года.

Фото: government.ru

Правительство РФ утвердило правила принятия решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации «исполнителем общественно полезных услуг» и правила ведения реестра таких организаций. Постановление также содержит перечень органов власти, которые будут оценивать качество оказания организацией «общественно полезных услуг». Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Закон о некоммерческих организациях-«исполнителях общественно полезных услуг» вступил в силу с 1 января 2017 года. Согласно закону, «исполнитель общественно полезных услуг» – это социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством РФ обязательным платежам.

Согласно документу, решения о признании организации «исполнителем общественно полезных услуг» принимает Министерство юстиции РФ. Реестр «формируется на основе документированной информации, предоставляемой СО НКО и федеральными органами исполнительной власти, которые оценивают качество оказания услуг, а также основания для внесения некоммерческой организации в реестр и исключения из него», говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

«Мы продолжаем развивать инструменты, которые должны облегчить социально ориентированным некоммерческим организациям доступ к рынку социальных услуг», – заявил на совещании с вице-премьерами председатель Правительства РФ Дмитрия Медведева. В правительстве считают, что принятие данного постановления позволит СО НКО принимать участие в оказании услуг в социальной сфере наравне с другими хозяйствующими субъектами, обеспечивая надлежащее качество этих услуг.

Это постановление правительства завершает создание федеральной нормативной правовой базы для некоммерческих организаций-«исполнителей общественно полезных услуг», и теперь успешность продвижения этой темы зависит от грамотной методической поддержки региональных органов власти и НКО, считает член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

«За последнее время было принято много нововведений, связанных с выходом НКО на рынок социальных услуг, и теперь федеральные министерства и ведомства социального блока должны будут методически помогать субъектам РФ», — подчеркнула Тополева. Она считает, что для выявления барьеров и сложностей, связанных с внедрением нового статуса «исполнителей общественно полезных услуг», можно было бы использовать опыт «пилотных» регионов.

В рамках ежегодного послания Федеральному собранию РФ Президент РФ Владимир Путин призвал максимально привлекать НКО к исполнению социальных услуг, снять все барьеры для развития волонтерства и оказать поддержку социально ориентированных некоммерческим организациям. Он также дал поручение своим полномочным представителям в федеральных округах «осуществлять мониторинг финансового обеспечения за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации» деятельности «исполнителей общественно полезных услуг».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Агентство социальной информации и Общественная палата помогут «исполнителям общественно полезных услуг»

Некоммерческие организации, сталкивающиеся с трудностями при получении статуса «исполнитель общественно полезных услуг», могут обращаться за помощью на специальную онлайн-линию.