Александр Ростемберский

Светлана Нигматуллина провела вебинар о путешествиях для людей с инвалидностью. Она передвигается на инвалидной коляске, и за семь лет посетила 14 стран. Каждое путешествие Нигматуллина планировала самостоятельно.

Идея вебинара возникла у Светланы Нигматуллиной в ходе общения с Марией Решетовой, которая представляет социальный проект «Опора — психологическая поддержка людей с заболеваниями».

«Для слушателей вебинара я подготовила презентацию, которая вместила много информации из моего собственного опыта, – рассказывает Светлана Нигматуллина. – Прежде всего мы поговорили о страхах, которые возникают у людей, передвигающихся на инвалидной коляске при планировании путешествий. Люди думают, что невозможно путешествовать на инвалидной коляске, не зная иностранных языков. Они считают, что туристические услуги стоят слишком дорого, боятся летать или жалуются на отсутствие компаньона для поездки. Я рассказала, с посещения каких стран стоит начинать, как самостоятельно подготовиться к путешествию и что делать в критической ситуации, если, например, вы опоздали на самолет или заболели перед вылетом».

При поддержке организаторов социального проекта «Опора — психологическая поддержка людей с заболеваниями», который помогает людям с аутоиммунными заболеваниями, Нигматуллина планирует привезти небольшую группу людей с инвалидностью в Калининград. Она пригласила слушателей вебинара посетить Калининградскую область в качестве туристов. Активистка обещает провести для них экскурсию, поскольку является первым дипломированным гидом на инвалидной коляске в России. Она готова показать достопримечательности региона, в том числе доступный пляж в Зеленоградске.

В декабре 2016 года для развития доступного туризма в Калининградской области появился первый автобус, оборудованный для проведения экскурсий для людей с инвалидностью.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Музей Почты России разработал экскурсионную программу для посетителей с инвалидностью по слуху и зрению

Слабослышащие и слабовидящие москвичи и гости столицы теперь смогут без проблем посетить Музей почтовой связи и Московского почтамта. Сотрудники музея готовы провести в том числе…

«Театр в чувствах»: инвалиды по зрению и слуху посетили закулисье новосибирского «Глобуса»

Две экскурсии за кулисы театра «Глобус» были организованы в рамках декады инвалидов. Глухие и слабослышащие новосибирцы познакомились с театром и его историей, подержали в руках…

В Калининграде появится туристический маршрут для людей с инвалидностью

Универсальный экскурсионный маршрут «В историю Кенигсберга и Калининграда без преград» разработала жительница Калининграда Светлана Нигматуллина, передвигающаяся в инвалидной коляске. Она успешно закончила курс «Экскурсоведение» и…

Автопробег «Благо-Океан» поможет сделать туризм доступным для людей с инвалидностью

Автопробег пройдет по маршруту Якутск — Владивосток через южные районы Республики Саха (Якутия), Амурскую и Хабаровскую области и Приморский край. Участники автопробега посетят социальные учреждения,…