Фото: «Мир на ощупь»

Социальный проект «Мир на ощупь» открыл в Петербурге вторую площадку. В новом пространстве посетитель может «увидеть» руками скульптуры, достопримечательности, послушать музыку в полной тишине.

«Мир на ощупь» – это экскурсии с незрячими гидами в полной темноте. В Санкт-Петербурге проект реализуется с 2015 года. Посетители узнают о жизни незрячих в специально оборудованных помещениях, которые имитируют комнату, улицу, кафе, рынок. В конце января открылась новая площадка «Мир на ощупь» с целью знакомства посетителей с деталями жизни слепых людей.

В новом пространстве на Петроградской стороне размещены тактильные картины с изображением городских достопримечательностей, скульптуры. В «звуковой комнате» можно попробовать отгадать  фрагменты из известных фильмов, послушать музыку. Благодаря открытию новой площадки 16 человек с инвалидностью получили работу.

«Для большей части сотрудников проект не является первым местом работы, – говорит специалист по связям с общественностью проекта «Мир на ощупь» Ирина Галушкина. – В числе новых сотрудников к нам пришли незрячие с детства юрист с красным дипломом Юлия, массажист Тамара. Большая часть сотрудников имеет опыт работы на предприятиях для слабовидящих. После открытия второго пространства в Петербурге на трех площадках проекта трудоустроены 56 человек с инвалидностью, из них 35 – незрячие и слабовидящие люди».

Помимо Петербурга, «Мир на ощупь» работает в Сочи. Создатели проекта планируют открыть подобные пространства в десяти регионах страны и дать работу 250 слепым и слабовидящим людям.

Рекомендуем