Свои предложения можно отправить на конкурс в рамках проекта «Ольхон – территория развития». Проект получил грант в размере 2 млн рублей от Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Фото: Светлана Бурдинская

Жители острова предлагают сделать зонирование пляжа, установить ящики для раздельного сбора мусора и организовать около пляжа пункт продажи бесфосфатных средств для стирки и мытья посуды, чтобы уменьшить размножение в Байкале водоросли спирогиры. Кроме того, жители обращают внимание на необходимость создания экопатруля и ведения просветительской работы среди туристов.

Реализация лучших проектов начнется весной совместно с организацией «Заповедное Прибайкалье». Сейчас идет обсуждение идей с участием экспертов. Экологи настаивают, в частности, на том, чтобы при обустройстве пляжа были сохранены четыре местообитания черепоплодника – байкальского эндемика, а туристические тропы были направлены в обход.

В рамках проекта на острове работают Школа экотехнологий и Школа активистов Ольхона, которые также готовят проекты. «Нам важно, чтобы жители острова продолжали активную работу и после того, как закончится грант, – говорит автор проекта Эльмира Семенова. – У жителей острова много идей, реализация которых поможет сделать жизнь на Ольхоне более комфортной и интересной». Свои предложения можно направлять по e-mail: konkurs.olkhon@gmail.com.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России собирается спасать белых медведей

Сотрудники Баренцевоморского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) готовятся к весенним экспедициям в Арктику, в ходе которых будет продолжено начатое в 2014 году изучение состояния…

Воронежцы провели субботник в парке, который власти отдают под строительство крытого катка

Жители Воронежа пытаются не допустить строительства крытого катка в центре парка «Танаис». Инициативная группа собрала более 600 подписей за сохранение зеленой зоны. Активисты 11 октября…