Общественным контролем на местах займутся региональные общественные палаты и специально созданные группы экспертов в регионах РФ.

Фото: flickr.com / Hades2k

Общественная палата РФ (ОП РФ) объявила о начале работы горячей линии по вопросам необоснованных изъятий детей из семьи. Жалобы будут обрабатывать специально сформированные группы экспертов, сообщает ОП РФ.

«Мы запускаем горячую линию, чтобы поддержать граждан, будем перезванивать им и помогать разбираться в каждой конкретной ситуации. Сейчас много говорят о том, что детей забирают из семей необоснованно, а когда мы начинаем предметно разбирать каждую ситуацию, выясняется, что далеко не все так однозначно. Мы берем эту важную тему под общественный контроль, чтобы понять, какие есть пробелы в механизмах изъятий и есть ли они на самом деле», – говорит член ОП РФ Юлия Зимова.

Обращения принимаются по телефону 8-800-737-77-66. Звонок из любого региона РФ бесплатный. Горячая линия работает с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00, в пятницу — с 09.00 до 16.45 по московскому времени.

В январе органы опеки изъяли десятерых детей из приемной семьи в Зеленограде. Инцидент получил широкую огласку, ряд экспертов подверг критике действия государственных органов. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что необходимо провести тщательный мониторинг ситуации с приемными семьями в целом с точки зрения оценки эффективности работы органов опеки и попечительства, а также анализа правоприменительной практики чрезмерного вмешательства в семью. Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала, что общественные организации готовят предложения об изменении порядка вмешательства в семью.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Нужно детализировать процедуру, чтобы принимать решения объективно»: Елена Альшанская — о недостатках нового законопроекта об отобрании детей

Проект ограничивает изъятие детей из семьи во внесудебном порядке. По словам авторов, документ направлен на исполнение поправок, внесенных в Конституцию.

Елена Альшанская о новостях из Тюльпанного: «Семья нуждается в поддержке, которая не похожа на насилие»

Детей, грубо изъятых из семьи в Оренбургской области в конце мая, вернули родителям. Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которая общалась со всеми сторонами…