Фото: Инна Молчанова

Занятия проходят ежедневно, кроме понедельника, на лыжной базе «Снежинка» в поселке Аршан при Детско-юношеской спортивной школе № 4. В программе принимают участие дети и взрослые с ДЦП, аутизмом, нарушениями зрения и слуха и синдромом Дауна.

В рамках проекта люди с ограниченными возможностями здоровья учатся ходить и держать равновесие на горнолыжном склоне. Спорт стал доступнее благодаря специальным компенсационным приспособлениям и специальному снаряжению. Проект «Лыжи мечты» стартовал в Улан-Удэ в 2016 году.

«Благодаря «Лыжам мечты» дети с любыми нарушениями могут испытать радость от катания на горных лыжах, при этом наблюдается прекрасный реабилитационный эффект, – рассказывает мама одного из участников проекта Инна Молчанова. – Жизнь детей с отклонениями в здоровье не должна состоять только из болезненных процедур. Любая реабилитация должна приносить удовольствие. На прошлой неделе мой сын Дима спустился десять раз. Это его личный рекорд. Видеть розовые щеки ребенка, улыбку на его лице, слышать песни от ребенка, который не говорит, ощущать легкость в движениях ног после занятий для родителей – огромное счастье».

Катание происходит на специальном слайдере, благодаря которому участник поднимается вместе с инструктором на гору, используя подъемник. Затем они вместе спускаются с горы.

В программе принимают участие более 20 человек в возрасте от трех до 36 лет. «Участниками проекта становятся благодаря «сарафанному радио» и рекомендациям знакомых и друзей», – говорит инструктор по горнолыжному спорту Вячеслав Белоусов.

Для того чтобы принять участие в программе и записаться на занятия, необходимо заполнить форму.

Организаторы планируют расширять проект и ищут спонсоров и партнеров. В 2016 году у активистов появилась идея создать аналогичные реабилитационные программы «Рафтинг мечты» и «Ролики мечты» для воспитанников детских домов и детей с инвалидностью. Без активной финансовой поддержки проекты будет сложно осуществить.

Рекомендуем