Фото: Анна Кумицкая

Занятия будут проходить в рамках проекта «Помоги мне». В ходе двухдневных мастер-классов воронежцы узнают, как правильно извлекать пострадавшего из автомобиля, проводить искусственную вентиляцию легких и оказывать другую доврачебную помощь.

Обучение будет проходить по группам. Регистрация для участников первой группы уже завершена. Заявки подали 40 человек. Они приступят к занятиям 1 февраля. Тогда же откроется регистрация на второй поток.

Обучение проводят студенты Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко при поддержке Молодежного правительства Воронежской области и территориального центра медицинских катастроф.

По словам организатора проекта Анжелики Аржаных, тема первой помощи именно при ДТП выбрана неслучайно. В Воронежской области автомобильные аварии входят в тройку самых частых причин смерти людей. При этом многих можно было бы спасти, оказав доврачебную помощь. «Как ни странно, люди часто даже не знают, как вызвать скорую с помощью мобильного телефона, – рассказывает Анжелика Аржаных. — К тому же пока врачи доедут до места, люди могут что-то сделать, чтобы спасти пострадавших. Некоторые травмы могут быть ликвидированы только в том случае, если человека правильно вытащить из машины. Часто люди погибают в результате взрыва машины, из которой их никто не смог вытащить. Бывают случаи, когда человека вытаскивали и повредили ему позвоночник. Часто люди умирают от кровотечения, потому что никто не знает, как правильно перевязать сосуд. Обычный человек это может сделать, но для нужно знать несколько правил».

Предполагается, что набор слушателей будет проводиться на регулярной основе. Участие в мастер-классах бесплатное. Зарегистрироваться можно в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».

Волонтеры проводят аналогичные занятия в школах и организациях.

Рекомендуем