Тренировки будут проходить в рамках проекта «Дети с неограниченными возможностями». Участие в проекте примут дети старше шести лет с аутизмом и дети без особенностей развития.

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Скалодром будет оборудован в помещении детско-юношеского центра на базе организации «Скауты Карелии». В 2015-2016 годах двое детей с аутизмом уже занимались скалолазанием в группах с другими детьми. Идея оказалась перспективной. Сейчас объялен набор в новую группу.

Руководитель скаутского движения тренер Роман Каляшов проведет 3 февраля родительское собрание, участники которого обсудят организационные вопросы. «Конечно, это апробация занятий. Опыта работы с особыми детьми на скалодроме у нас не так много, но практика показывает, что детям с аутизмом необходимы занятия, связанные с освоением пространства», — говорит создатель творческой студии «Играем вместе» для детей с аутизмом и инициатор создания группы Наталья Никулина.

По мнению организаторов проекта, занятия скалолазанием помогут детям успешно преодолевать трудности в сенсорной интеграции. Проект рассчитан на полгода, основной этап работы пройдет с февраля по май 2017 года. Для внедрения методики адаптивного скалолазания скалодром в ДЮЦ будет дооснащен принадлежностями, соответствующими специфическим потребностям детей с разными видами инвалидности.

Проект поддержало Министерство труда и социального развития Республики Карелия. Предполагается, что полученный опыт будет положен в основу образовательной программы физкультурно-спортивной направленности по адаптивному скалолазанию. Методика будет распространяться в организациях и учреждениях Карелии.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем