Подписанный 24 января 2017 года документ закрепил существующие направления совместной работы. Это позволит строить конкретные планы и исполнять их в назначенные сроки.

Фото: Петр Черновский

В сферу совместной ответственности Министерства социального развития Мурманской области и уполномоченных по правам человека и правам ребенка входят люди с ограниченными возможностями здоровья и дети, временно оставшиеся без попечения родителей. Речь идет о 31 тыс. взрослых и более 2 тыс. детей. Совместные действия в их интересах проводились и раньше, теперь их решено структурировать. «Мы будем действовать в сфере защиты прав людей с инвалидностью не по отдельности, а в соответствии с общим планом или программой, в которой будут прописаны точечные действия всех сторон», — поясняет Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев.

По словам омбудсмена, институты уполномоченных по правам человека и правам ребенка на Кольском полуострове появились не так давно, но уже устоялась практика: если люди не получают того, чего хотят от чиновников, они обращаются к уполномоченным, а те подключают к решению проблемы все возможные механизмы.

«Недавно жители маленького отдаленного города Ковдора обратились ко мне с вопросом, почему они должны ездить с детьми-инвалидами для прохождения освидетельствования за сотни километров? — говорит Уполномоченный по правам ребенка Борис Коган. — Нам удалось решить этот вопрос совместно с министерством, бюро экспертизы и главой администрации Ковдора. Теперь освидетельствование проводится в этом городе. Поэтому я уверен, что подписанное соглашение принесет только пользу».

По мнению экспертов, без объединения усилий невозможно добиться результата, особенно на федеральном уровне. Это случаи, когда необходимо менять главные документы. Один из последних примеров: совместными действиями удалось добиться отмены приказа Министерства труда и социального развития России № 606, который ухудшил положение детей с инвалидностью. По этому же принципу сейчас решается нетипичная для региона проблема — судьба детей афганских беженцев, которые в 2016 году пытались проникнуть через Мурманск в Финляндию и были задержаны спецслужбами. «Взрослые члены семьи в итоге оказались в Астрахани, где были осуждены и приговорены к депортации в феврале этого года, а несколько детей осталось Мурманске, — рассказывает министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. — Они живут в центре поддержки семьи и детства. По закону детей необходимо депортировать вместе с родителями, поэтому сейчас идет поиск источников финансирования их перевозки в Астрахань. Бюджет региона не вправе нести подобные расходы». В поисках решения проблемы Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган попросил помощи у своего коллеги из Астраханской области. Он отправил обращение в Федеральную службу исполнения наказаний, которая по закону должна заниматься перевозками депортированных иностранцев.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Детские омбудсмены провели в Ярославле координационный совет

Уполномоченные по правам ребенка из субъектов ЦФО в Ярославле обменялись опытом оказания медицинской, юридической, психологической и социальной помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и жестокого…

Здравоохранение, трудовые конфликты, волокита в госорганах: на что в Пермской области жалуются омбудсмену

Татьяна Марголина представила краевому парламенту отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека по итогам 2013 года. Омбудсмен отметила, что наиболее сложно происходит защита и восстановление…

В Курской области комитет молодежной политики и АНО «Проектные решения молодых» подписали соглашение о сотрудничестве

Автономная некоммерческая организация «Проектные решения молодых» объединяет разработчиков молодежных проектов в Курской области. Теперь организация может рассчитывать на информационную и ресурсную поддержку со стороны областного…

В Ульяновской области родители, госпитализированные с коронавирусом, смогут оставить детей в специальном центре

С инициативой создать в регионе условия для временного размещения детей, которых не с кем оставить, выступила уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области: к ней…