Фото: vk.com/tutgryazinet

Активисты протестуют против вырубки леса, связанной с началом строительства жилого комплекса на одной из самых протяженных улиц Новосибирска — Богдана Хмельницкого.

Застройка ведется в районе в соответствии с официальным разрешением властей, датированным 30 декабря 2016 года.

Флешмоб прошел рядом с участком, на котором располагался снесенный клуб «Отдых». В акции приняли участие 25 жителей города. Они надели противогазы, респираторы и медицинские маски, показав, что вырубка деревьев лишит их возможности дышать свежим воздухом: в районе работают несколько крупных промышленных мероприятий. Активисты наклеили на деревья листовки с призывом о помощи.

«Наглядной иллюстрацией отношения властей и застройщика к природе и людям стал трактор, который во время флешмоба работал за территорией стройки, расчищая дорогу для подъезда техники и ломая деревья, — рассказывает участница движения «Защитим Богданку!» Вероника Пимонова. — Полиция, пообещав разобраться, на место так и не выехала». По словам активистки, ранее уже было написано заявление в Главное управление МВД с жалобой на вырубку деревьев, однако никакой реакции не последовало.

Накануне еще восемь жителей улицы Богдана Хмельницкого провели серию одиночных пикетов, встав по нечетной стороне улицы от универмага «Калининский» до Дворца культуры имени М. Горького. Они хотели напомнить властям об обещании включить территорию «Красной горки» в перечень объектов культурного наследия.

Рекомендуем

«Увидеть лес»: WWF России снял фильм об уникальной природе Двинско-Пинежского междуречья

В короткометражной ленте под название «Увидеть лес» специалист-эколог Андрей Щеголев и местный житель, охотник из деревни Кушкопала Виктор Худяков рассказывают об одном из последних сохранившихся…