Фото: Мария Муравьева

В рамках реформирования психоневрологических интернатов Министерство труда и социальной защиты РФ планирует ввести услугу сопровождаемого проживания для пациентов ПНИ. Теперь люди с инвалидностью смогут жить в домашних условиях, получая помощь специалиста.

В психоневрологических интернатах (ПНИ) России, как сообщают «Известия», сейчас живут около 150 тыс. человек. Среди них не только люди с психическими нарушениями, но и люди с другими видами инвалидности, в том числе молодые люди с ментальными и физическими особенностями развития, а также сироты.

«Те, кто уже попал в психоневрологические интернаты, с трудом могут самостоятельно жить, даже если они дееспособны. При этом, если есть рядом люди, которые не делают что-то за них, а именно помогают, впоследствии они постепенно адаптируются к жизни. Уже тогда они могут жить в стенах собственной квартиры или дома, а не казенного учреждения, где они, как правило, теряют все навыки самостоятельного обслуживания. В подобных учреждениях они ведут зависимый образ жизни, пассивный, не пытаясь что-то делать сами», — отмечает член рабочей группы по реформированию деятельности ПНИ при Минтруде РФ, член Общественной палаты РФ Елена Тополева.

С введением сопровождаемого проживания эти люди смогут жить в малокомплектных общежитиях квартирного типа по пять-восемь человек, социальных деревнях или собственных квартирах со специальным сотрудником, получившим квалификацию «Специалист по социальному сопровождению инвалида». Его профстандарт будет разработан в ближайшее время. Предложение о сопровождаемом проживании внес Координационный совет по делам инвалидов при Общественной палате РФ.

В настоящий момент Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит два пилотных проекта по сопровождаемому проживанию в Нижнем Новгороде и Пскове. По их результатам будут разработаны нормативные документы на региональном и федеральном уровнях. Формы сопровождаемого проживания в Псковской области также внедряет некоммерческая организация «Росток».

Рабочая группа обсудила способы поддержки НКО, которые занимаются развитием данной практики. «Дальше задачи стоят следующие. Во-первых, сделать данную форму сопровождения частью реформы психоневрологических интернатов, развивать это на системном уровне. Второе — понять, как взаимодействовать НКО, которые инициируют эти формы, с властями, получать поддержку. Потому что в одиночку им сложно это делать, полностью рассчитывать только на свои силы трудно. Когда они уже доказали свою самостоятельность, эффективность и успешность, было бы правильно, чтобы государство им как-то помогало», — подчеркивает Тополева.

Помимо сопровождаемого проживания существует еще и сопровождаемое трудоустройство, которое практикуется в некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге и Пскове, а сейчас внедряется в Москве.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минтруд выделит средства на сопровождаемое проживание для людей с инвалидностью

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на совещании по организации технологий сопровождаемого проживания людей с инвалидностью предложил создать специальную рабочую группу. В нее…

Открыта регистрация участников Школы по развитию услуг для людей с ментальными особенностями здоровья

Школа пройдет в Архангельске с 21 по 23 марта, к участию приглашаются сотрудники общественных организаций, государственных и муниципальных учреждений и инициативные группы из Новосибирской, Псковской…

Не бойся, я с тобой…

Это не совсем «колонка». Это, скорее, дневник. И размышления. О том, как живут семьи, в которых есть ребенок с особенностями развития. И как такому ребенку…