Фото: flikr/ Vsevolod Knyazev

Сразу три благотворительных фонда решили напомнить своим жертвователям об их праве на получение социального налогового вычета в размере 13% от суммы доходов, перечисленных в виде пожертвований благотворительным организациям. На своих страницах в социальных сетях и сайтах фонды «АдВита», «Гольфстрим» и Русфонд приводят инструкции для благотворителей.

Фонды обращают внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ сумма налогового вычета для налогоплательщиков определяется, исходя из фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода. Вычет можно оформить при подаче декларации за тот год, когда были произведены расходы в виде пожертвований. При этом право на социальный вычет и возврат уплаченного налога сохраняется в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ по итогам года, в котором были произведены расходы на благотворительность.

Как сообщают в Русфонде, точного списка документов для получения налогового вычета нет – многое зависит от конкретной налоговой инспекции. «Мы рекомендуем, помимо заполненной налоговой декларации (форма 3-НДФЛ), справки с места работы (форма 2-НДФЛ) и копий документов, подтверждающих пожертвование, предоставить еще документы, подтверждающие статус благотворительной организации, в которую было сделано пожертвование, а также договоры на оказание благотворительной помощи», — говорят в организации.

Фонды готовы помочь благотворителям с оформлением подтверждающих справок о пожертвованиях.

«Если вы, к примеру, пожертвовали 50 тыс. рублей, то вычет составит примерно 5-6,5 тыс., если 200 тыс. — это уже примерно 20-26 тыс. рублей в зависимости от дохода гражданина. Эти же деньги можно снова перевести на лечение детей или оставить себе. Эта процедура не сложная, но разумная», — подчеркивают в фонде «Гольфстрим».

Рекомендуем

Участники «нулевых» чтений предлагают объединить депутатский и министерский законопроекты о налоговых льготах для благотворителей

В Общественной палате РФ 24 августа состоялись «нулевые» чтения двух законопроектов, вносящих изменения в Налоговый кодекс РФ и призванные совершенствовать нормативную базу некоммерческого сектора. Как…

Минфин изменил свою позицию и согласился с предложением Минэкономразвития по поддержке НКО налоговыми вычетами

Позиция Минфина РФ и Минюста РФ по поводу инициативы Минэкономразвития РФ изменилась. Предложенная мера позволяет гражданам дарить НКО налоговый вычет (13%), который они получают за…