Совместный проект, направленный на профилактику преступности среди молодежи, начали Байкальский правозащитный центр и Сибирский правозащитный центр.

В первом тренинге приняли участие волонтеры и гражданские активисты – будущие юристы. Тренинг был посвящен основам прав человека и правопорядка. В 2017 году планируется проводить такие тренинги не реже одного раза в месяц. Проект реализуется на средства гранта, полученного по итогам конкурса «Губернское собрание Иркутской области».

Активисты также учат волонтеров разоблачать тюремную романтику. В конце 2016 года состоялась встреча с подростками, которые отбывают наказание в Ангарской колонии для несовершеннолетних. Молодым людям рассказали, что на самом деле стоит за так называемым арестантским единством. Правозащитники объясняли, как устроено государство, какие гарантии есть у жителей России и как важно вести правовую жизнь.

Проект предусматривает также работу с трудными подростками с целью уберечь их от совершения преступлений. Им рассказывают на реальных примерах, как можно достичь своих целей в жизни, добиться желаемого, не преступая закон. «У общества есть спрос на эту тему, поэтому в будущем мы планируем распространить наши тренинги на другие регионы Сибирского федерального округа, в том числе на Забайкальский край, Бурятию и Алтай», – говорит председатель правления Байкальского правозащитного центра Святослав Хроменков.

Рекомендуем