Фото:pixabay.com/Unsplash-242387/

Фонд ООН по народонаселению представил новый доклад о народонаселении мира в 2016 году. Внимание в документе сосредоточено на благосостоянии 10-летних девочек, от которого зависит то, как будет выглядеть мир через 15 лет — после выполнения Повестки дня на период до 2030 года, в то время, когда девочки уже станут взрослыми.

По данным Фонда ООН в области народонаселения, на сегодняшний день в мире проживает 125 млн детей в возрасте 10 лет, из них немногим более 60 млн — девочки, а 65 млн — мальчики. В фонде называют это поколение 10-летних девочек и мальчиков — «поколением ЦУР». Оно, как считают эксперты, будет играть критически важную роль в достижении Целей устойчивого развития, направленных на искоренение нищеты, обеспечение всеохватывающего экономического роста, укрепление здоровья и повышение благополучия всех людей к 2030 году, когда эти 10-летние дети станут молодыми взрослыми людьми, выходящими на рынок труда. Они же станут мерилом успешного или безуспешного достижения Целей устойчивого развития.

Особенным показателем успеха или провала Повестки дня на период до 2030 года станет жизнь 10-летних девочек, которые сейчас находятся в тени своих сверстников-мальчиков. «В некоторых частях мира 10-летняя девочка на пороге подросткового возраста видит перед собой безграничные возможности и начинает принимать решения, которые влияют на ее образование, а позднее — на работу и жизнь. Но в других районах мира горизонты, открывающиеся перед 10-летней девочкой, ограничены», — отмечает заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения Бабатунде Осотимехин.

«В 10 лет ее могут лишить любого права голоса при принятии решений о ее жизни. В 10 лет ее будущее ей уже не принадлежит. Оно определяется другими. Создание препятствий к обеспечению безопасности и сохранению здоровья на пути у девочки, идущей через отрочество к продуктивной и самостоятельной взрослой жизни, является нарушением ее прав. Кроме того, это наносит тяжелый урон ее общине и стране. Всякий раз, когда потенциал девочки остается нереализованным, теряем мы все», — подчеркивает он.

В сравнении со своими братьями 10-летние девочки с меньшей вероятностью останутся в школе, но с большей вероятностью будут заниматься детским трудом и вступят в брак до того, как им исполнится 18 лет. Высока вероятность того, что они подвергнутся насилию со стороны интимного партнера, пострадают от осложнений, связанных с беременностью и деторождением, и с меньшей вероятностью будут иметь право весомого голоса при принятии решений в домохозяйстве, в том числе по вопросам их обучения в школе и охраны их здоровья.

«В возрасте 10 лет девочка приближается к половой зрелости, когда многие люди начинают думать о ней как об активе — для целей работы, деторождения или секса. Если ее права не защищены надлежащим образом посредством соответствующих законов, услуг и инвестиций, ее шанс на расцвет в подростковом возрасте и превращение в полноценного взрослого человека улетучивается. Ее перспективы могут быть особенно мрачными, если она проживает в бедной стране или общине, либо в деревне, а не в городе», — подчеркивается в докладе.

Авторы доклада обращают внимание на то, что впервые в истории Повестка дня на период до 2030 года «недвусмысленно обязывает страны, чтобы в их стремлении к развитию никто не был забыт», то есть, в том числе и 10-летние девочки, которые представляют собой одну из групп населения, находящуюся под наибольшей угрозой остаться вне поля зрения.

Из 10 стран с наибольшей численностью 10-летних детей пять расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе, две — в Латинской Америке и Карибском бассейне, одна — в Западной и Центральной Африке и одна — в восточной и южной частях Африки. В докладе «Народонаселение мира в 2016 году» приводятся истории жизни и мечты 10 девочек из разных слоев общества и из разных стран: Бангладеша, Норвегии,США, Иордании, Камеруна, Албании, Вьетнама, Бразилии и др.

Отдельная глава доклада посвящена десяти самым главным действиям ради 10-летних девочек по всему миру. Фонд ООН призывает правительства стран, например, полностью запретить все пагубные виды практики, причиняющие вред девочкам, и установить минимальный возраст вступления в брак на уровне 18 лет, а также обеспечить соответствующее возрасту всестороннее половое просвещение в начале процесса полового созревания и ввести проверку состояния психического и физического здоровья всех девочек по достижении возраста 10 лет.

«Девочки находятся в центре международной повестки дня как ключевые движущие факторы перемен. Но без оказания поддержки наиболее социально отчужденным и хуже всех материально обеспеченным подросткам критически важные обязательства глобального и национального масштаба окажутся невыполненными. Инвестиции в девочек имеют финансовый смысл. И напротив, отсутствие инвестиций в их развитие означает не что иное, как запланированную нищету», — отмечают авторы специалисты ООН.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Персонаж комиксов «Чудо-женщина» стала почетным послом ООН по борьбе за права женщин и девочек

Назначение «Чудо-женщины» почетным послом стало началом кампании «Подумайте, сколько чудес мы можем совершить вместе!» в поддержку Цели устойчивого развития, направленной на продвижение гендерного равенства и…

11 июля — Всемирный день народонаселения

Во Всемирный день народонаселения Фонд ООН в области народонаселения призывает государства обратить внимание на устранение неравенства и расширение прав и возможностей девочек-подростков во всем мире.