Фото: flickr.com / S. Rae

Министерство признало, что в новых правилах была допущена ошибка, которая угрожала ценным кедровым лесам России.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ должно провести качественную работу, внести изменения и доработать правила заготовки древесины, заявил Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России. Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил провести служебную проверку по факту технической ошибки, допущенной в новых правилах заготовки древесины. Ошибочные правила допускали промышленные рубки ценных кедровых лесов Сибири и Дальнего Востока.

В WWF России отмечают, что ошибка, которую признало Минприроды, это не единственное опасное нововведение в новых правилах заготовки древесины. «Удалено требование об охране всех видов, занесенных в красные книги, кроме деревьев и кустарников. В Год экологии, мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и Минприроды России проведет качественную работу по изменениям и доработке правил», – говорит Кобяков.

Об опасности, заключающейся в документе, ранее заявили Гринпис России и WWF России. Гринпис России организовал кампанию в защиту кедровых лесов и призвал своих сторонников подписать петицию к Донскому с требованием вернуть прежнюю норму о заготовке древесины в кедровых лесах. К кампании экологов присоединились более 22 тыс. человек.

«Изменения в правилах заготовки древесины трагичнее всего проявились бы у нас, в ареале амурского тигра. Хочу от всей души поблагодарить всех неравнодушных, кто вместе с нами отстаивал интересы уссурийской тайги. Мой жизненный опыт подсказывает, что это далеко не последняя битва. Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы всегда готов к долгой и бескомпромиссной борьбе за сохранение целостности наших кедровников», – говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Экологи также подчеркивают, что ошибочные правила были приняты без одобрения Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства. «Кедры спасены, но предстоит еще большая работа, и очень важно впредь не допускать появление опасных «ошибок» в лесном законодательстве. У Рослесхоза и Минприроды России есть замечательная площадка для профессионального обсуждения значимых для лесной отрасли нормативно-правовых документов – общественный совет при Рослесхозе – которая в данном случае совершенно не была использована. Хочется обратить на данный факт внимание Открытого правительства России», – заявил Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем