Одной из главных задач проекта «Стратегия 2030» стало выявление активных граждан, готовых использовать свои знания и опыт на благо региона. В рамках проекта более тысячи югорчан прошли регистрацию на специальном портале и приняли участие в выработке предложений для включения в «Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года».

На протяжении двух месяцев жители региона имели возможность открыто высказать свое мнение о стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года на интернет-платформе crowdugra.ru. Проект организован Центром «Открытый регион» по инициативе окружного Департамента общественных и внешних связей. Обсуждение проходило под руководством Witology – российской инновационной компании, реализующей проекты, направленные на решение сложных интеллектуальных задач с использованием технологии краудсорсинга, в том числе в партнерстве с Агентством стратегических инициатив.

«Задача проекта – вовлечь максимальное количество югорчан в совместную работу по определению приоритетов развития региона, выработать общее видение того, в каких направлениях должна измениться Югра к 2030 году», – говорит директор Департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова. Объясняя свой интерес к проекту, его участники – зарегистрированные пользователи – чаще всего говорили о своем неравнодушии к судьбе округа и желании присоединиться к его развитию.

«Миллион югорчан узнали об этой инициативе, из них более тысячи человек зарегистрировались для участия в проекте, – рассказывает руководитель отдела по работе с клиентами компании Witology Дмитрий Бондарев. – Эти люди сгенерировали порядка 300 интересных предложений, которые будут скорее всего приняты к дальнейшей разработке. Отсев был достаточно маленький – 15%. Это говорит о том, что проект прошел очень продуктивно».

По итогам краудсорсингового проекта жители Югры сформировали предложения в области жилищно-коммунальной сферы, медицины, городского благоустройства, культурно-досуговых услуг и транспорта.

Жители Сургута выдвинули идею открыть в городе некоммерческий центр мониторинга качества работы управляющих компаний. Предполагается, что центр будет следить за соблюдением тарифов, выполнением обязательств управляющих компаний перед собственниками и другими вопросами коммунальной сферы.

Высказываются югорчане также в пользу совершенствования общественного транспорта и остановочных павильонов. По мнению жителей, власти муниципальных образований должны пересмотреть график курсирования автобусов, а также оборудовать теплые остановки, которые зимой будут защищать от ветра и холода.

Некоторые участники уже второй раз присоединяются к краудсорсинг-инициативам Югры. На площадке присутствовали в том числе участники проекта «Вместе за достойную медицину», реализованного в 2013 году, и участники проекта «Социально ориентированные услуги» 2016 года. «То, что я видела в Югре, редко встретишь в нашей российской действительности, – отметила член общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева. – Это реальное наличие диалога между структурами власти и гражданским обществом. То, что я увидела, представилось мне признаками реального, а не декоративного разговора, диалога и включения гражданского общества и в процесс принятия решений, и в планирование, и в развитие региона. А без налаживания такого процесса трудно ожидать каких-либо реальных изменений».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновской области впервые выберут лучших общественных контролеров

9 ноября стартует первый конкурс «Лучший общественный контролер Ульяновской области», который проводит региональная Палата справедливости и общественного контроля. На данный момент в регионе действуют более…