Фото: Вадим Кантор

В 2017 году в Москве создадут больше площадок для взаимодействия некоммерческих организаций друг с другом и городской властью, повысят информированность третьего сектора о государственной политике, а также помогут НКО в работе с существующими потребностями горожан.

По словам заместителя председателя Комитета общественных связей города Москвы (КОС) Игоря Соболева, одно из основных направлений работы со столичными НКО в 2017 году — укрепление партнерства. КОС продолжит создавать переговорные площадки между некоммерческим сектором и властью, будет проводить регулярные встречи для НКО и представителей государственных учреждений.

«Мы запланировали не одну встречу с органами исполнительной власти города, чтобы познакомить НКО с государственными учреждениями и государственной политикой в социальной сфере, а также самих НКО друг с другом. Это позволит повысить информированность некоммерческих организаций о работе друг друга и сформировать партнерство», — отметил Соболев.

«Такие встречи нужно проводить регулярно, в разных форматах. Нужно обсуждать, как мы будем выполнять законы и распоряжения президента РФ о постепенном переходе и увеличении доступа НКО к бюджетному финансированию, о вхождении в реестр поставщиков социальных услуг. В Москве есть организации, которым это интересно и которые уже пытались это сделать», — считает Елена Захарова, председатель Комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию НКО, благотворительности и добровольчества, директор фонда «Созидание». Кроме того, по словам Захаровой, в столице необходимо укреплять волонтерское движение.

В Комитете общественных связей добавили, что НКО необходимо рассказывать о приоритетах государственной политики и усилить их взаимодействие со столичными департаментами. «Мы бы хотели нацелить учреждения и НКО к попыткам усиления взаимодействия, чтобы постараться исключить дублирования и задуматься о возможном уточнении программ НКО. Должна быть более четкая ориентация на существующие потребности горожан для более эффективного использования имеющихся ресурсов», — говорит Игорь Соболев.

В конце 2016 года КОС определил победителей конкурса субсидий, которые уже начали реализацию своих проектов. НКО займутся адаптацией детей-сирот, живущих в детских домах, а также выпускников социальных учреждений (фонд «Большая перемена»), будут раздавать еду многодетным и малоимущим людям (проект «Дари еду»), развивать больничные программы терапевтического отдыха (фонд «Шередарь»). С полным списком победителей конкурса субсидий можно ознакомиться здесь.

Рекомендуем

Мастер-класс «Как понять, для кого мы работаем, определение целевой аудитории проекта»

Мастер-класс проводится в рамках программы «НКО Лаб». Участники узнают о том, почему так важно выделить потенциальных клиентов в определенную целевую аудиторию, как определить целевую аудиторию…

Вебинар «Взаимодействие Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга с некоммерческими организациями»

Бесплатный вебинар представляет Ресурсный центр НКО «Круглый стол». Речь пойдет о сотрудничестве Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями с НКО Санкт-Петербурга.

У белгородских НКО появился свой портал

Портал информационной поддержки некоммерческих организаций создан Институтом региональной кадровой политики по инициативе Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области.