Фото: vk.com/gorsunkemerovo

Более 70 кузбассовцев присоединились к Всероссийской акции «Серая шейка – 2017». Мониторинг показал, что есть тенденция к снижению количества птиц.

В настоящее время на Искитимке обитают 382 селезня и 294 утки. В 2016 году здесь было 426 селезней и 453 утки. Для сравнения, в 2015 году кемеровчане насчитали 1200 птиц. По словам экологов, данные об изменении численности водоплавающих могут служить индикатором социально-экономической обстановки, состояния водоемов и экологического баланса.

«Ежегодно подобный учет птиц, зимующих на водоемах, проводят орнитологи, но им сложно охватить все места зимовок птиц, — рассказывает заведующий биологическим отделением Городской станции юных натуралистов Николай Корпусов. — Поэтому к традиционной акции присоединяются экологи, горожане, школьники и студенты города. В этом году мы обеспокоены снижением числа птиц. Их на 116 меньше, чем в 2016-м. Их естественные враги — собаки, кошки, норка — снижают популяцию».

Экологи готовы регулярно подкармливать птиц и проводить еженедельные рейды на Искитимку, где они зимуют. Натуралисты планируют также контролировать подъем уровня воды в период гнездования птиц, который в 2017 году может оказаться выше нормы из-за многочисленных снежных осадков.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пенза присоединилась к акции «Серая шейка»

Акция, направленная на учет зимующих птиц, традиционно проходит в крупных городах России по инициативе Общества охраны птиц. Пенза во второй раз присоединилась к всероссийской акции…

Насчитали 113 видов птиц: в Ульяновской области завершился первый этап экспедиции по реке Сура

Ульяновские орнитологи решили повторить экспедицию по Суре, чтобы провести мониторинг численности птиц на реке и сравнить полученные данные с информацией о птицах Присурья, которую 100…