Фото: greenpeace.org/russia/ru

Экологи заявили, что ценным кедровым лесам Сибири и Дальнего Востока угрожают новые правила заготовки древесины, которые допускают промышленные рубки.

Гринпис России требует внести изменения в правила заготовки древесины и обеспечить защиту ценным кедровым лесам. Новые правила, утвержденные Министерством юстиции РФ, в полтора раза увеличивают площадь лесов, в которых можно заготавливать древесину, отмечают экологи. Это может привести к уничтожению лесов в регионах Сибири и Дальнего Востока. Согласно новым правилам, для того чтобы лес остался нетронутым, кедры должны составлять почти половину всего леса: теперь коммерческие рубки разрешены, если в лесу до 44% кедра, тогда как раньше эта граница была установлена на уровне 25%.

Уничтожение кедровых лесов приведет к тому, что многие животные, в том числе редкие амурские тигры, лишатся дома, подчеркнул руководитель программы Гринпис России по заповедным территориям Михаил Крейндлин. «Кедровые леса – одни из самых ценных с точки зрения сохранения биологического разнообразия. Но древесина кедра пользуется значительным спросом, в том числе у переработчиков в Китае (где собственная заготовка кедра практически полностью прекращена), и это стимулирует рубки в кедровниках под разными предлогами. В основном кедры идут на канцелярские товары, например, карандаши», – говорит эколог.

Экологи организовали кампанию в защиту кедровых лесов. Гринпис России призывает своих сторонников подписать петицию к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с требованием вернуть прежнюю норму о заготовке древесины в кедровых лесах. К кампании экологов присоединились более 6 тыс. человек.

Ранее WWF России и Гринпис России призвали Министерство природных ресурсов и экологии РФ и в Министерство юстиции РФ доработать правила заготовки древесины. В WWF России обратили внимание на то, что опасные нововведения также содержатся в новых правилах ухода за лесами, которые только готовятся к утверждению.

Рекомендуем