Фото: vk.com/luchik_sveta_nsk

Новосибирская организация «Лучик света» оказывает поддержку семьям, в которых воспитываются особые дети. Это и психолого-социальная, медицинская, социально-педагогическая и правовая помощь, а также проведение культурно-досуговых, оздоровительных мероприятий и оказание адресной помощи лекарствами и потребительскими товарами.

Где

Новосибирск, ул. Мира, д. 54а.

Кому помогает

Детям с ДЦП, сахарным диабетом, онкологическими и другими заболеваниями, ограничивающими возможности здоровья: собирает деньги на операции, помогает приобрести дорогостоящее реабилитационное оборудование и медикаменты, проводит развлекательные и оздоровительные мероприятия, способствующие социальной адаптации особых детей, улучшению их физических и умственных способностей, развитию мелкой моторики рук и приобретению навыков работы в команде.

Родителям особых детей: консультирует по вопросам реабилитации, оказывает им психологическую, педагогическую и правовую поддержку.

Как работает

Выявляет острые потребности семей с детьми-инвалидами и решает их. Собирает деньги на операции, если это необходимо, приобретает дорогостоящие лекарства и реабилитационное оборудование. Подопечные «Лучика света» получают в подарок инсулиновые помпы, а также необходимые для реабилитации средства: памперсы, противопролежневые матрацы, ходунки, специализированные парты, коляски и велосипеды. Приобрети все это за собственный счет семьи не в состоянии.

Сенсорная комната
Сенсорная комната

Оборудует специальные помещения для реабилитации детей с ОВЗ. В начале декабря, например, организация открыла сенсорную комнату в специальной коррекционной школе № 14. В комнате теперь есть новое ковровое покрытие, настенный модуль «Движение по прорези», дидактический стол и два световых стола, планшет для рисования песком. Установлены кресло-груша и сухой бассейн с разноцветными пластиковыми шарами, а также собрано большое количество мелких предметов для развития мелкой моторики у детей. Общий бюджет проекта – около 80 тыс. рублей, эти средства получены от спонсоров.

Турнир в коррекционной школе
Турнир в коррекционной школе

Устраивает турниры для детей с инвалидностью «Настольные игры без ограничений». Благотворительные турниры по настольному хоккею и футболу регулярно проводятся в течение двух лет. Подобные игры очень полезны для детей с ОВЗ, поскольку развивают мелкую моторику, внимание, память, учат детей взаимодействовать между собой и работать в команде. Благодаря участию в соревнованиях дети с ограниченными возможностями чувствуют себя важными и значимыми членами общества. Турниры проводятся три раза в год в период каникул. Первый этап соревнований проходит на базе коррекционных школ, затем игры выходят на уровень города. В итоге определяются победители в командном и индивидуальном зачете, их торжественно награждают кубком и грамотами.

Проводит благотворительные турниры по настольному хоккею среди корпоративных команд. В соревнованиях принимают участие команды новосибирских коммерческих компаний. Они вносят фиксированный вступительный взнос, тем самым помогая детям с ограниченными возможностями здоровья – подопечным фонда «Лучик света». Например, последний благотворительный турнир, прошедший 29 октября, помог «Лучику света» приобрести специальное оборудование для сенсорной комнаты, которая была необходима одной из коррекционных школ города. В ходе таких турниров удается собирать в пользу детей с ОВЗ суммы около 100 тыс. рублей.

Турнир корпоративных команд
Турнир корпоративных команд

Устраивает для детей с инвалидностью бесплатные творческие мастер-классы, организует экскурсии, праздники, посещение театральных представлений. Сотрудники «Лучика света» стараются привнести в жизнь своих подопечных и развлекательные, и обучающие и творческие моменты. Специалисты занимаются с особыми детьми арт-терапией, развитием речи, организуют творческие постановки и занятия в игровой форме. В занятиях участвуют и приглашенные звезды. На одном из праздников, например, хореографический мастер-класс для них провела финалистка шоу «Танцы на ТНТ» Юлиана Бухольц.

История

Новосибирская городская детская общественная организация инвалидов «Лучик света» создана по инициативе родителей детей-инвалидов. Они обратились за помощью к Екатерине Реутт. К тому времени Екатерина уже имела опыт работы в общественной организации. С 2010 года она помогала своей маме, которая была больна онкологическим заболеванием, руководить НКО, созданной для помощи таким больным.

«Лучик света» ведет отсчет своей истории с июня 2012 года. За это время подопечными организации стали более 100 детей и подростков в возрасте от полутора до восемнадцати лет. В числе постоянных партнеров НКО — около 500 представителей бизнес-сообщества, в том числе аптеки, заводы и фабрики.

Акценты

В «Лучике света» ясно понимают, что число особых детей растет, программы социальной поддержки финансируются недостаточно, отсутствует разнообразие форм и методов обучения детей с ОВЗ. И это — несмотря на приоритетность и актуальность направления социальной поддержки таких детей. Поэтому деятельность организации целиком и полностью направлена на содействие их успешной социальной адаптации, что позволит им быстрее приспособиться к жизни и обрести социальную ценность.

Новый год
Новый год

Планы

Сотрудники «Лучика света» планируют продолжать работу в выбранных направлениях, искать новых партнеров из бизнеса, готовых стать благотворителями. В городе, как считают они, необходимо сформировать традицию регулярных пожертвований бизнес-сообщества в пользу особенных детей, например, в ходе спортивных турниров.

В планах на 2017 год – открыть еще как минимум две сенсорные комнаты в коррекционных школах и детских садах.

Лица

Екатерина Реутт, директор НГДООСДИ «Лучик света»

ekaterina-reuttОбразование, специальность: закончила Медицинский колледж по специальности «операционная медсестра».

Любимая книга: детективы Агаты Кристи.

Жизненное кредо: всегда стремиться вперед, добиваться новых вершин и не останавливаться на достигнутом.

Зачем вам это нужно: Я никогда не могла быть равнодушной к тому, что на свете столько больных детей. Всем им нужна наша помощь. К сожалению, часто вылечить таких детей нельзя, а вот облегчить их страдания возможно. И это в силах здоровых людей – в наших силах! Именно об этом я разговариваю с нашими потенциальными благотворителями, когда прихожу знакомиться с ними. И они откликаются, всегда помогают нам, потому что, как и мы, проникаются болью тяжелобольных детей и уже не могут отвернуться от их беды.

Юлия Якушко, заместитель директора

yuliya-yakushkoВ «Лучик света» я случайно попала год назад – увидела объявление, что некоммерческая организация ищет помощника, и решила попробовать свои силы в социальной сфере. К тому времени я уже вырастила дочь, и мне хотелось найти какой-то новый смысл в жизни, новое призвание, захотелось снова почувствовать себя востребованной. Работа в «Лучике света» — очень нелегкое занятие, я имею в виду эмоциональный план. Порой так хочется все это бросить… Но не получается. Когда вижу, что людям реально нужна наша помощь, осознаю, что я на верном пути.    

Для вас

Организация «Лучик света» призывает делать пожертвования в помощь детям с ДЦП и ограниченными возможностями здоровья. Это можно сделать, отправив СМС с текстом: лучиксвета или luchiksveta ‹пробел› (сумма) на номер 7522 (например, лучиксвета 100) или перечислив средства с банковской карты на расчетный счет организации.

Компании и частные лица могут принимать участие в благотворительных турнирах «Лучика света» по настольному хоккею и футболу, помогая тем самым подопечным организации и их семьям в приобретении дорогостоящих лекарств и реабилитационного оборудования.

Кроме этого, некоммерческая организация открыта для новых волонтеров, готовых пройти специальную подготовку для работы с непростой целевой аудиторией – тяжелобольными детьми. Работа для волонтеров в «Лучике света» найдется всегда.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Команда орловского клуба иппотерапии приняла участие в фестивале «Золотая осень» в Москве

Традиционный Фестиваль по конному спорту для детей с ограниченными возможностями «Золотая Осень» прошел 5 октября в конноспортивном клубе «Белая дача» (г.Котельники Московской области) на базе…