Фото: flickr.com / Sebastien Wiertz

Правозащитники просят президентский совет по правам человека выяснить, на каком основании проводятся проверки.

Главное управление Министерства внутренних дел РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводит проверку некоммерческих организаций, пользующихся средствами из-за рубежа, сообщает «Коммерсант». Ряд организаций получили запросы из полиции на предоставление перечня различных документов.

В конце декабря 2016 года МВД потребовало от общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» предоставить документы о финансово-хозяйственной деятельности за 2015-2016 годы. Правозащитники заявили, что запрос не мотивирован и противоречит требованиям законодательства о полиции. После того, как организация отказалась выполнять требования полиции, в «Гражданский контроль» обратился старший оперуполномоченный Александр Деменчук, который заявил, что проверка организаций, получающих иностранное финансирование, проводится по распоряжению прокуратуры и других ведомств.

Правозащитники подчеркнули, что вся необходимая отчетность подается организацией в Министерство юстиции РФ. Деменчук предупредил «Гражданский контроль» о «правовых последствиях» и сообщил, что будет «изыскивать другие пути для получения интересующих полицию документов, например, обыск, осмотр места происшествия, выемка», сообщает «Гражданский контроль». «Правозащитная организация «Гражданский контроль» расценивает подобные действия и угрозы как не основанные на законе репрессии против независимой правозащитной организации», – говорится в заявлении организации.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга заявил, что считает действия полиции противоречащими действующему законодательству. Правозащитники обратились к председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову с просьбой направить запрос в адрес Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и выяснить основания для проведения проверок некоммерческих организаций со стороны полиции. По словам председателя СПЧ, президентский совет уже изучает ситуацию с проверками НКО в Санкт-Петербурге.

Ранее Коалиция в поддержку правозащитников представила обзор законодательных изменений, касающихся проверок некоммерческих организаций. С 2017 года у проверяющих органов, в частности, появилась возможность проведения «предварительной проверки», которая будет осуществляться в случае отсутствия достаточной информации о нарушениях закона.

В январе 2017 года Минюст представил план проведения плановых проверок некоммерческих организаций на 2017 год.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Полиция проверяет архивы АНО «Пермь-36»

Сотрудники правоохранительных органов проверяют архивы автономной некоммерческой организации «Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» по заявлению неизвестного гражданина.

Активисты требуют обязать полицейских носить крупные идентификационные номера

Общественная инициатива «Правопорядковый номер» запустила петицию с требованием обязать сотрудников полиции и Росгвардии носить крупные идентификационные номера на своей форме во время работы на массовых…