Фото: vk.com/bikededmoroz

Праздничная колонна велосипедистов в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек проехала 14 января по центру Петербурга. На зимний велопробег выехали более 200 человек. Событие традиционно завершилось на Дворцовой площади.

Велопарад Дедов Морозов проводит движение «Велосипедизация Санкт-Петербурга» уже пять лет. С каждым годом участников становится больше, и организаторы планируют проводить парад в будущем. «Задача велопарада – не только создать праздничное настроение у участников и горожан. Мы хотим показать, что ездить на велосипеде можно всегда, независимо от погоды, – говорит координатор проектов «Велосипедизации Санкт-Петербурга» Таша Конкина. – В Финляндии зимой от снега чистят сначала велодорожки, а потом уже автомобильную часть. А у нас все обочины засыпает снегом, и проехать негде. Мы хотим показать властям, что и зимой велосипедистов много. И что нам нужны условия для безопасной езды».

Акция привлекла внимание полиции, которая запретила велосипедистам двигаться одной колонной. Организаторы пояснили, что событие не было согласовано, так как даже получение разрешения не гарантирует того, что мероприятие не запретят в последний момент. Активисты предлагают властям изменить процедуру согласования. «Крайне сложно устраивать городские мероприятия, когда их почти невозможно согласовать. А даже согласованные отменяют на самом старте. В таких условиях мероприятия, которые организуют сами жители города, просто исчезнут», – говорят активисты.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты добились нанесения разметки для велосипедистов в центре Волгограда

Направляющая разметка на перекрестках, велобоксы-накопители с оттянутыми стоп-линиями, разворотные полосы и предупреждающая разметка на выделенных полосах для маршрутных транспортных средств появились на проспекте Ленина в…