Фото: flickr.com / Raita Futo

Учет проводится по всей Европе и других частях мира в третье воскресенье января.

Союз охраны птиц России приглашает всех желающих принять участие в акции «Серая шейка-2017» – ежегодном среднезимнем учете водоплавающих птиц. Он помогает определить, какие виды птиц и в каком количестве не улетают на юг, а остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири. Учет пройдет 14 и 15 января.

«Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоемов, поскольку это лишает их мест кормежки. Однако строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса теплых вод ГРЭС и в больших городах», – сообщают организаторы акции.

Учет проводят специалисты-орнитологи, но им сложно охватить все места зимовок, поэтому Союз охраны птиц России приглашает к участию в акции всех любителей птиц. На сайте организации опубликована подробная инструкция по проведению учета.

В рамках акции до 20 января также проходит фотоконкурс «Утиное селфи». Победители конкурса будут определены в двух номинациях: «Самое большое скопление уток» и «Самый оригинальный кадр». Фото нужно размещать в группе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Насчитали 113 видов птиц: в Ульяновской области завершился первый этап экспедиции по реке Сура

Ульяновские орнитологи решили повторить экспедицию по Суре, чтобы провести мониторинг численности птиц на реке и сравнить полученные данные с информацией о птицах Присурья, которую 100…

Пенза присоединилась к акции «Серая шейка»

Акция, направленная на учет зимующих птиц, традиционно проходит в крупных городах России по инициативе Общества охраны птиц. Пенза во второй раз присоединилась к всероссийской акции…