Фото: greenpeace.org/russia

Министерство заявило, что у него нет претензий к новому положению об особо охраняемой природной территории.

Гринпис России раскритиковал позицию Министерства природных ресурсов и экологии РФ по изменению зонирования территории природного парка «Нумто». Министерство заявило, что проект нового положения о природном парке подготовлен с учетом результатов научно-исследовательских работ, проведенных Институтом лесоведения РАН по поручению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Кроме того, в Минприроды отметили, что проект изменения зонирования территории природного парка не является объектом государственной экологической экспертизы.

В Гринпис России подчеркивают, что новое зонирование «Нумто» прямо противоречит целям и задачам природного парка. Экологи также отмечают, что заявление министерства о том, что проект изменения зонирования территории «Нумто» не является объектом государственной экологической экспертизы, противоречит действующему законодательству.

«В общем-то, в такой позиции Минприроды нет ничего удивительного. Несмотря на то, что именно это ведомство отвечает за госполитику в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ), оно часто не защищает ООПТ, а поддерживает попытки их разорить. Так было с заповедником «Утриш», национальными парками «Сочинский», «Югыд ва» и «Самарская Лука», создаваемым нацпарком «Ладожские шхеры», – отмечают в Гринпис России.

Ранее министерство публично заявило, что деятельность, связанная с освоением нефтегазовых месторождений, приводящая к уничтожению уникальных природных, исторических, этнографических комплексов, мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера, к сокращению численности или разрушению среды обитания редких видов животных и растений, противоречит режиму особой охраны территории памятника природы.

На доступ к промышленному освоению водно-болотных угодий особо охраняемой природной территории претендует компания «Сургутнефтегаз». Гринпис России считает незаконным решение правительства Ханты-Мансийского автономного округа, разрешившего смену зонирования природного парка. Экологи подчеркивают, что решению правительства должна была предшествовать государственная экологическая экспертиза. В ноябре 2016 года экологи обратились с заявлением в Генпрокуратуру РФ, потребовав признать незаконным и отменить решение региональных властей.

Рекомендуем