В рамках проекта «Чистая страна», утвержденного президентским советом по стратегическому планированию, власти планируют построить пять мусоросжигательных заводов.

Фото: flickr.com / matthew venn

Проект «Чистая страна» способен значительно ухудшить экологические условия жизни россиян, заявляет Гринпис России. Также экологи подчеркивают, что проект не решит проблемы, связанные с отходами.

Ранее проект «Чистая страна» был утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. «Ключевая цель проекта – уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых отходов, снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде, а также создать интерактивную информационную систему, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан и общественных организаций», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

В рамках проекта власти планируют построить пять мусоросжигательных заводов к 2021 году общей стоимостью 243,4 млрд рублей: четыре завода в Подмосковье и один в Республике Татарстан. Впоследствии эту практику планируется распространить на другие регионы страны. В Гринпис России заявляют, что проект не предусматривает ни одного мероприятия по внедрению более экологичных методов обращения с отходами, чем сжигание.

«Власти идут по наиболее дорогому и «грязному» пути решения мусорной проблемы, причем вопреки принятой ранее государственной политике, отдающей приоритет вторичной переработке отходов перед сжиганием. Безопасных мусоросжигательных заводов не бывает, они загрязняют воздух опасными химикатами и производят одну тонну токсичной золы из трех тонн сравнительно безопасных отходов. С другой стороны, при этом уничтожают тысячи тонн ценного сырья, которое можно переработать и использовать повторно. В России, в том числе в Подмосковье, уже есть заводы по переработке отходов, которым не хватает сырья – раздельно собранного бытового мусора», – говорит руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

В 2015 году экологи выступали против строительства завода по сжиганию опасных отходов под Санкт-Петербургом. В октябре 2015 года губернатор Санкт-Петербурга заявил об отмене строительства завода и необходимости изучить мировой и российский опыт переработки особо опасных отходов. Экологи также выступали против против строительства мусоросжигательных заводов в Московской области. В октябре 2016 года Гринпис России потребовал доработать схему обращения с отходами в Подмосковье.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В президентском совете по правам человека обсудили проблему утилизации мусора

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное обеспечению прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду…