Фото: flickr.com / Mish Sukharev

Министерство юстиции РФ внесло в реестр организацию «Нелегалов.нет».

Свердловская областная общественная организация содействия легальной миграции «Нелегалов.нет» принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановой документарной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Свердловской области, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. Согласно записи в реестре, средства из-за рубежа поступали в организацию от «иностранных граждан».

В 2014 году организация «Нелегалов.нет» получила от «Гражданского достоинства» президентский грант на проект по «защите прав украинских беженцев без ущемления интересов местного населения». На сайте Форума переселенческих организаций указано, что в 2015 году организация оказывала консультации гражданам Украины в Свердловской области.

На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» 155 записей. 51 НКО из 155 в разное время были исключены из списка: 21 из них — в связи с «прекращением выполнения функций иностранного агента», остальные — в связи с ликвидацией. В конце 2016 года в реестр «иностранных агентов» принудительно внесены Информационно-аналитический центр «Сова», центр «Анна» и Южный правозащитный центр.

Ранее Президент РФ Владимир Путин дал поручение проанализировать правоприменительную практику, связанную с деятельностью «иностранных агентов». Доклад президенту по данному поручению должен быть представлен до 30 марта 2017 года.

Рекомендуем