Фото: vk.com/detiangeli51

Активисты используют разные способы привлечения внимания общества к проблемам людей с инвалидностью. Они проводят общественные дискуссии, социальные, культурные и спортивные акции, работают с образовательными учреждениями.

Кампанию «Снижение дискриминации людей с инвалидностью в России» реализует московская общественная организация «Перспектива» в восьми регионах России. В Мурманске за нее отвечает общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы Мурмана».

Начало кампании положила акция «Stop-дискриминация» в социальных сетях. Активисты предложили знакомым на время поменять свои аватарки на логотип с надписью «stop-дискриминация». Идею поддержали сотни северян. «Поддержавших нас — много, — рассказывает председатель организации «Дети-ангелы Мурмана» Оксана Кошевич. — Это очень приятно. Даже у тех, кого я не знаю, то есть у «друзей друзей», замечала наш логотип. Это означает, что теория шести рукопожатий работает. Люди понимают важность этой темы».

Новые акции проводятся каждый месяц. В декабре 2016 года состоялась деловая игра «Судебное заседание» с участием студентов-юристов. Разыгрывалась ситуация из жизни — необходимо было защитить права ребенка с инвалидностью в вопросе переоснащения жилого дома удобным пандусом. «Люди с инвалидностью должны иметь возможность реализовывать свои права на равных условиях. Мы призываем широкую общественность к пониманию», — говорит Оксана Кошевич.

В январе 2017 года в Мурманске будет осуществляться мониторинг доступной среды. Люди с инвалидностью будут инспектировать объекты и рассказывать о своих впечатлениях в социальных сетях. В настоящее время недоступная инфраструктура является одним из самых распространенных видов дискриминации людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Получается, что в ходе пиар-кампании мы многим открываем глаза. Люди видят, что доступная среда где-то еще в минусе, есть проблемы при трудоустройстве, посещении детского сада, получении положенных по закону дополнительных выходных родителям ребенка с инвалидностью и так далее. Мы хотим сделать так, чтобы все это выполнялось», — утверждает Оксана Кошевич.

Основанием для проведения пиар-кампании стало внесение изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов», вступивших в силу с 1 января 2016 года. Впервые в России законодательно было введено определение дискриминации по признаку инвалидности и ее недопустимости с учетом норм Конвенции ООН о правах инвалидов. По словам активистов, в реальной жизни россияне пока не знают, что именно можно считать дискриминацией и ущемлением прав. Пиар-кампания направлена на устранение этой проблемы.

Рекомендуем

Добровольцы помогают инвалидам-колясочникам Саянска передвигаться по городу

Машина со специальным подъемником, которую общество «Шанс» купило на средства Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» по программе «Создавая возможности» и добровольные пожертвования, простаивает: нет…

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…