Фото: flickr.com / Sergio Tittarini

В 2017 году заповедной системе России исполнилось 100 лет. В день юбилея стартовал проект «Всероссийский заповедный урок».

День заповедников и национальных парков отмечается с 1997 года по инициативе WWF России. Именно 11 января 1917 года в Республике Бурятия был создан первый российский заповедник – Баргузинский. Год 100-летнего юбилея заповедной системы объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий.

11 января 2017 года стартовал проект «Всероссийский заповедный урок» – об этом объявил Эколого-просветительский центр «Заповедники». Присоединиться к нему могут все, кто готов проводить просветительские занятия для школьников, студентов колледжей и вузов. На сайте заповедныйурок.рф опубликованы презентации и методические рекомендации для педагогов и специалистов по экологическому просвещению.

«За один урок в 45 минут возможно лишь начать рассказ о заповедной системе России и о ближних «заповедных островах», поэтому организаторы акции рекомендуют провести не одно, а целый ряд занятий и вдохновить детей на реализацию проектов на благо своей заповедной территории (выполнить исследовательские работы на актуальные темы, организовать природоохранные и просветительские мероприятия, волонтерские акции и другое)», – сообщает экоцентр «Заповедники».

Проект «Всероссийский заповедный урок» стартует с флешмоба «Поздравь свой заповедный остров со 100-летием заповедной системы». Участникам акции предлагается сделать праздничную открытку или фото с поздравлением какой-либо заповедной территории и опубликовать поздравление в социальных сетях. Создать открытку можно на сайте заповедныйурок.рф.

В конце 2016 года экоцентр «Заповедники» представил сборник «Люди заповедные», выпуск которого также приурочен к 100-летию заповедной системы России. «Сборник о наших современниках – людях, олицетворяющих сегодняшний день заповедной системы России и обозначающих ее перспективу. Часто добрые слова и высокая оценка заслуг звучат в адрес только тех, кто уже покинул этот мир, но нам хочется изменить сложившуюся традицию. Мы отдаем дань памяти ушедшим – тем, кто заложил основы российской заповедной системы и рассказываем о людях, которые немало сделали для нее, которые являются лидерами во многих природоохранных начинаниях», – сообщают авторы сборника.

К юбилею заповедной системы WWF России выбрал семь самых примечательных охраняемых природных территорий страны. Так, самой большой охраняемой территорией России является Большой Арктический заповедник в Красноярском крае, а самой маленькой – заповедник «Галичья гора» в Липецкой области. Самой высокогорной территорией является национальный парк «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская республика), включающий самую высокую вершину России – Эльбрус.

WWF России с 1999 года проводит конкурс малых грантов среди заповедников и национальных парков. За это время экологи поддержали более 160 проектов на особо охраняемых природных территориях. В 2016 году, например, на конкурс было подано 69 заявок. Экспертное жюри определило девять победителей в шести номинациях, проекты которых получат финансирование от 470 тыс. до 1,5 млн рублей. В 2017 году WWF России вновь объявляет такой конкурс.

На сегодняшний день в России насчитывается 103 государственных природных заповедника, 49 национальных парков, а также более десяти тысяч других особо охраняемых природных территорий, сообщает Гринпис России. Эти территории занимают площадь чуть более 10% территории страны: это территории, свободные от вмешательства человека в природу, которые являются домом для десятков тысяч видов.

Проблемы, связанные с сохранением особо охраняемых природных территорий, стали одной из важнейших тем прошлого года. В 2016 году, в частности, был принят закон, позволяющий создавать так называемые «биосферные полигоны» на территории российских заповедников – участки, на которых может быть разрешена хозяйственная деятельность. Экологи утверждают, что лоббистами соответствующих поправок являются горнолыжные курорты Северного Кавказа, которые заинтересованы в увеличении числа горнолыжных трасс и других спортивных объектов на территориях Кавказского заповедника.

Рекомендуем

Экологи просят провести проверку возможной фальсификации общественного обсуждения поправок Минприроды

По мнению экспертов, привлеченных Гринпис России, при общественном обсуждении поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях на сайте regulation.gov.ru могла случиться искусственная «накрутка»…