Фото: duma.gov.ru

Перед подготовкой поправок депутаты проведут исследование правоприменения действующего законодательства об общественном контроле.

Комитет Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций представит поправки к закону «Об основах общественного контроля в РФ», сообщает «Коммерсант». Депутаты предлагают обеспечить общественных контролеров дополнительной защитой и расширить круг субъектов общественного контроля. По словам заместителя главы думского комитета Натальи Костенко, депутаты рассматривают несколько вариантов интеграции некоммерческих организаций в общественный контроль.

По мнению председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, необходимо ввести ответственность за воспрепятствование проведению общественного контроля. Он подчеркнул, что соответствующие статьи должны появится как в Кодексе РФ об административных правонарушениях, так и в Уголовном кодексе РФ. За злостное воспрепятствование общественной деятельности контролеров Федотов предлагает ввести уголовную ответственность.

Ранее СПЧ внес предложения для совершенствования общественного контроля. Правозащитники представили законопроект, который устанавливает связь между законом об общественном контроле и Конституцией РФ. Предполагается дать право на участие в общественном контроле гражданам в соответствии со статьей конституции об участии граждан в управлении делами государства. Кроме того, президентский совет направил в Госдуму свои предложения по законопроекту о совершенствовании общественного контроля за местами принудительного содержания.

В декабре 2016 года совершенствование института общественного контроля обсуждали в Совете Федерации РФ.

Рекомендуем