Представленные методические материалы разработаны в рамках реализации «дорожной карты» по доступу негосударственных организаций к оказанию социальных услуг.

Фото: flickr.com / Dan Taylr

Министерство экономического развития РФ представило методические материалы по дополнению государственных программ субъектов РФ мероприятиями по поддержке деятельности негосударственных организаций (в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций), оказывающих услуги в социальной сфере, и развитию государственно-частного партнерства. Материалы разработаны с учетом опыта некоторых регионов страны. Соответствующий документ опубликован на сайте министерства.

Согласно рекомендациям, меры для дополнения программ поддержки развития СО НКО включают в себя финансовую поддержку (через предоставление на конкурсной основе субсидий из регионального бюджета), имущественную (в том числе передача НКО государственного или муниципального имущества, а также предоставление льгот на пользование землей), налоговую и информационную поддержку.

В декабре 2016 года директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин заявил, что главными задачами для регионов сегодня являются выявление и устранение различных барьеров, с которыми сталкиваются негосударственные организации, а также определение услуг, которые каждый регион считает приоритетными для предоставления возможности их оказания негосударственными организациями. Кроме того, все регионы должны утвердить комплексные планы по обеспечению поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам. Ключевой целью является повышение качества и доступности услуг в социальной сфере через расширение участия негосударственных организаций.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Артем Шадрин: мы рассчитываем, что в ближайшее время все регионы завершат формирование планов доступа СО НКО к бюджетным средствам

В Общественной палате РФ состоялась IX Всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», направленная на развитие эффективного межсекторного взаимодействия в решении социальных вопросов в российских…

Минэкономразвития представило исследование результатов господдержки СО НКО и соцпредпринимателей в регионах

Министерство составило рейтинг регионов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций на рынок социальных услуг и внедрения конкурентных…