8 января не стало благотворителя, директора и учредителя фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями печени «Жизнь как чудо», отца пятерых детей Алексея Мошковича. Коллеги по сектору, друзья и близкие вспоминают Алексея.

Фото:www.facebook.com/profile.php?id=100002238386344

Благотворительный фонд «Жизнь как чудо» был основан братьями Алексеем и Борисом Мошковичами в 2009 году. Проекты фонда направлены на помощь детям из малообеспеченных семей, страдающим тяжелыми заболеваниями печени.

«Почему я занимаюсь благотворительностью? Наверное, потому же, почему я занимаюсь своей семьей, почему работаю, почему хожу в храм, почему люблю и дышу. Потому что если не делать всего этого, то тогда я не живу и тогда это буду уже не я», — говорил Алексей Мошкович.

Сегодня Алексея вспоминают многие люди, работавшие с ним в фонде. «Настал тот день, когда я не хочу идти на работу. Наш фонд — это наш маленький мирок, наша команда, наш офис на «Флаконе», наши дети, проекты, мероприятия. И всегда на работу идешь с удовольствием. Но сегодня, я знаю, будет вселенское горе, — написала административный директор фонда «Жизнь как чудо» Елена Власова. — Алексея мы с девочками между собой называли Алексом. Всегда стильный, всегда модный. Мы так гордились этим! Потому что не было такого второго директора в сфере благотворительности. ….Алексей Мошкович был отличным руководителем, очень светлым человеком. Он искренне болел фондом и за фонд. Он искренне любил нашу команду. Даже последнее его сообщение в нашем рабочем чате — «С праздником родные, с Рождеством Христовым. Люблю». Мы тоже вас любим и всегда будем помнить!»

Бывший исполнительный директор фонда Надежда Четверкина также написала слова об Алексее: «Лешка, Лешка, ну как же так… Никогда бы не подумала про тебя такое… Ты был добрым, веселым, открытым этому миру, любил жизнь изо всех сил и всех нас, знал, что такое «носить тяготы друг друга», всегда приходил на помощь… Умом понять, что у каждого человека свой срок на земле, можно, но без тебя будет очень-очень трудно, а сейчас невыносимо больно…».

Коллеги по сектору тоже не остаются в стороне: «Знаете, я уже десятилетие общаюсь с представителями различных благотворительных фондов, волонтерами, благодетелями, священнослужителями и другими добрыми людьми, но Алексей Мошкович показался мне особенным, не похожим на других. Странно, но при всей его внешней брутальности, светскости и даже гламурности, он оказался очень верующим человеком, с чутким сердцем, умеющим слушать собеседника и свободно (без пафоса) общаться. Возглавляемый им фонд спас сотни детишек!!! И это сделал Алексей, собрав талантливых и добросердечных людей! Без всякого там административного ресурса. На собственном энтузиазме и вере в чудо!», — вспоминает Константин Беремеш, член Комиссии Общественной палаты Ленинградской области по развитию институтов гражданского общества, по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Воспоминаниями о Мошковиче делятся и «звезды». «Горе. Ушел потрясающий Алексей Мошкович, учредитель фонда «Жизнь как чудо». Молодой, светлый, красивый. Человек, который сделал столько добра. У него осталось пятеро детей. Он был глубоко верующим православным христианином. Прошу, помолитесь о новопреставленном Алексее», — написала в Facebook телеведущая Тутта Ларсен.

«Пытаешься поверить, а не получается. Потому что Человек, который боролся и побеждал смерть сотен детей не может так неожиданно уйти. Алексей Мошкович, Леша, не могу подобрать слова. Спасибо тебе за все. Ты остаешься в каждой спасенной жизни. Твое добро и неповторимая улыбка есть и будут всегда», — опубликовала пост российская актриса театра и кино Дарья Екамасова.
Прощание с Алексеем Мошковичем состоится 11 января в 11.00 в Храме благовещения пресвятой Богородицы (Москва, ул. Красноармейская, д. 2).
Помочь фонду «Жизнь как чудо» можно, например, отправив СМС на номер 7715 со словом ЧУДО (или Chudo) и суммой пожертвования (минимальная сумма СМС-сообщения — 45 рублей). Кроме этого, желающие могут принять участие в совместном новогоднем проекте фонда и художника Васи Ложкина «Елочка, гори».
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Цветы на Патриках» собрали более 390 тысяч рублей для детей с тяжелыми заболеваниями печени

Большой благотворительный цветочный фестиваль в Москве «Цветы на Патриках», прошедший 31 августа, выручил 391 тыс. 500 рублей. Средства будут переданы подопечным фонда «Жизнь как чудо».