Фото: фонд «Семья для ребенка»

Якутский фонд «Семья для ребенка» поддерживает детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также пострадавших от насилия и жестокого обращения. В 2016 году фонд стал одним из первых ресурсных центров, получивших грантовую поддержку Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия). В этом качестве он оказывает образовательные, экспертные и консультационные услуги активным гражданам и СО НКО Якутии.

Где

Республика Саха (Якутия), Якутск, ул. Курашова, д. 24, каб. 702а, Дом общественности.

Кому помогает

Воспитанникам детских домов: помогает устраивать в семьи, находить наставников.

Выпускникам детских домов: способствует социальной адаптации, содействует поиску наставников для сопровождения во время учебы и последующего трудоустройства; оказывает адресную помощь.

Детям, пострадавшим от насилия: оказывает психологическую поддержку.

Активным гражданам, СО НКО и социальным предпринимателям: консультирует по юридическим вопросам; проводит образовательные семинары и экспертизу социальных проектов; помогает НКО войти в реестр поставщиков социальных услуг и сопровождает их деятельность по оказанию социальных услуг.

Как работает

Находит наставников для воспитанников детских домов. Фонд «Семья для ребенка» реализует проект «Наставник», направленный на оказание помощи выпускникам детских домов в процессе их перехода из социального учреждения во взрослую жизнь. Организует совместные акции для воспитанников детских домов и волонтеров, желающих стать их наставниками. Например, привлекает специалистов для проведения авторских курсов по арт-терапии, которые дают дополнительную возможность для общения детей и будущих наставников. Доброволец становится наставником для ребенка только после двух-трех встреч. До этого он проходит тестирование и обязательный учебный курс. Сегодня у фонда около 30 обученных волонтеров. Цель проекта — не гиперопека, а поиск друга, старшего брата, который помог бы выпускнику найти себя в жизни.

На занятиях, организованных фондом.
На занятиях, организованных фондом

Развивает корпоративное волонтерство в регионе. Фонд «Семья для ребенка» помогает разрабатывать и развивать корпоративную социальную программу Акционерного коммерческого банка «Алмазэргиэнбанк» — ведущего банка региона. В программе «Наставник» сотрудники банка сопровождают выпускников детских домов с момента поступления в учебное заведение до получения диплома. Для отбора выпускников в старших классах проводятся квест-игры, где выявляются наиболее одаренные и целеустремленные дети из детских домов Якутии, которые желают связать свою жизнь с банковской сферой. Уже есть истории успеха. Первый победитель квест-игры учится в финансово-экономическом колледже, по окончании которого будет работать в «Алмазэргиэнбанке» и получать зарплату с полным соцпакетом. С ним постоянно контактируют наставники — работники банка, которые оказывают ему всестороннюю поддержку. Другой победитель квест-игры, 11-классник, благодаря банку получает сейчас качественные репетиторские услуги, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Во время учебы банк будет выплачивать ему именную стипендию. Закончив обучение юноши станут сотрудниками «Алмазэргиэнбанка». Сегодня у фонда около 20 корпоративных волонтеров, которые прошли обучение и помогают в работе. Они также обучают воспитанников и выпускников детских домов финансовой грамотности.

veshn5

Оказывает адресную помощь выпускникам детских домов. Фонд постоянно поддерживает выпускников детских домов, например, помогает в оформлении необходимых документов. Если выпускник находится в тяжелой жизненной ситуации, привлекает благотворителей из числа своих партнеров, представителей бизнеса для оказания единовременной материальной помощи. Например, когда выпускник получает квартиру — помогает с необходимыми предметами быта; если выпускница родила ребенка и ей нужна помощь — помогает с детскими вещами и т.д. В каждом случае подход адресный и индивидуальный.

Проводит информационную кампанию против насилия и агрессии по отношению к детям. В рамках собственного социального проекта «Мир без насилия!» фонд устраивает акции, направленные на предотвращение жестокого обращения с детьми. Для этого волонтеры проводят в школах Якутска «уроки доброты», где вместе с детьми прорабатывают различные способы выхода из опасных жизненных ситуаций, в том числе насилия в семье и буллинга (травля детей в школе). Ведущие психологи Якутии создали специальные программы для детей разных возрастов, работают с родителями и детьми, проводят тестирование и тренинги.

veshn7

Оказывает образовательные, экспертные услуги. Будучи ресурсным центром поддержки СО НКО, «Семья для ребенка» оказывает помощь активным гражданам в регистрации некоммерческих организаций. Особое внимание уделяется активистам в малых селах, помогает им создавать территориальные общественные самоуправления (ТОСы). В ресурсном центре работает юрист, который специализируется именно в вопросах регистрации некоммерческих структур. Проводится и экспертная работа, фонд организует образовательные семинары с участием экспертов из других городов, выездные семинары в улусах. Основное направление деятельности в настоящее время – помощь СО НКО, решившим войти в реестр поставщиков социальных услуг. При этом ресурсный центр не только помогает им войти в реестр, но и сопровождает НКО, оказывает методическую и консультационную помощь.

История

Некоммерческая организация (фонд) «Семья для ребенка» создана в 2013 году по инициативе Ольги Вешниковой и при поддержке ее супруга. Ольга имела опыт работы в Министерстве охраны природы, где принимала участие в международных проектах фонда WWF – в Якутии это были проекты сохранения журавлей и белых медведей. К идее создания собственного фонда Ольга пришла во время работы в НО «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)», где она подготовила программу развития семейного устройства детей-сирот, профилактики алкоголизма и реабилитации алкозависимых родителей, предотвращения отказов от детей в роддомах. В 2008 году проблема сиротства в республике стояла остро: 10 тыс. сирот приходились на 900 тыс. населения, зашкаливал отказ от новорожденных, а институт приемного родительства был практически неразвит. Тогда на программу Ольге удалось получить грант — 87 млн рублей. В 2013 году она учредила фонд «Семья для ребенка», занимающийся семейным устройством детей-сирот. В 2016 году фонд стал также развивать новое направление работы, став ресурсным центром поддержки СО НКО.

veshn6

Акценты

Фонд в работе придерживается четырех основных принципов:

1. Системность — работа должна быть не одноразовой, а комплексной и системной. Благодаря постоянной связи с волонтерами, наставниками, воспитанники и выпускники детских домов получают необходимую помощь, которая помогает им найти себя в жизни.

2. Профилактика — легче предотвратить, чем работать с последствиями. Это и профилактика социального сиротства, и жестокого обращения с детьми.

3. Эффективность — одним мероприятием невозможно достичь эффективного результата. Проекты должны расти. Если сначала фонд находил наставников среди добровольцев, то с развитием корпоративного волонтерства эффективность проекта «Наставник» выросла в разы.

4. Партнерство — одна некоммерческая организация не может решить большую проблему. Только привлекая государственные органы, бизнес и другие НКО, можно эффективно работать. Развитие фонда в качестве ресурсного центра помогает найти новых партнеров, новые направления деятельности, масштабировать работу.

Планы

В планах — создание наставнического центра для выпускников детских домов, который стал бы моделью настоящего уютного дома, домашнего очага. Фонд планирует также создать сеть территориальных ресурсных центров на базе наиболее активных НКО в улусах. Особенно в отдаленных северных арктических улусах, где активисты могли бы получать необходимые услуги для регистрации НКО и т.д.

Лица

Ольга Вешникова, генеральный директор фонда 
veshnikova-olga

Образование, специальность: Учитель французского и английского языков, Иркутский институт иностранных языков; эколог, Московский международный эколого-политический институт; психолог в социальной сфере, Новосибирский государственный технический университет.

Любимая книга: Джек Лондон «Любовь к жизни».

Жизненное кредо: «Вперед и только вперед. Не оборачивайся никогда».

Зачем вам это нужно: Как эколог скажу: «ради всех живых существ». Я все рассматриваю как экосистемы. Возьмем семью — если убрать из семьи одного родителя, это уже нарушение экосистемы, двух родителей — очень сильное нарушение, очень трудно восполнимое. НКО — тоже своеобразная экосистема, если НКО целостная, она живет, если каких-то звеньев нет, она будет уязвима и недолговечна.

Для вас

Фонд «Семья для ребенка» приглашает волонтеров и будущих наставников для детей-сирот. Для этого нужно написать письмо по адресу fond-7ya@bk.ru или позвонить по телефону +7-914-275-99-41.

С   подробной информацией о деятельности фонда можно ознакомиться на сайте.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Кузнецова предложила вернуть льготы детям-сиротам при поступлении в училища

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка направила в Госдуму РФ предложение снова ввести льготы для детей-сирот при поступлении в учреждения среднего профессионального образования.